【基层战“疫”】法政学院线上教学面面观

作者:贾美艳审核:责编:李荣庆来源:宣传部发布时间:2020-03-04浏览次数:345

在防控疫情,延迟开学期间,法政学院积极贯彻学校疫情教学方案,全方位开展线上教学活动,全力做到“停课不停教、停课不停学”。全体师生同心协力,在线上课堂感受着别样的教与学的快乐。

精心制定线上教学方案,实现学生学业守护

为达到线上和线下课堂同质等效,需要资源、平台、教学环节“三要素”的一体化设计。法政学院要求教师充分利用网络资源、补充自有资源,选择适合的平台,精心设计教学环节,以问题为导向,分步骤在班课中开展互动答疑,讲解,讨论,测验,作业等,保证了教学目标的有效达成,避免了学生返校后的炒冷饭

老师们线上组班建群

教学平台测试、预习任务发布

疫情时期,毕业班的教学任务能否按计划推进更显迫切。本学期, 1617级乡村师范专业有教育实习试讲、16级全体学生要完成毕业论文工作,为保证毕业班特殊教学工作的顺利推进,全院教师按组与学生建立QQ群、微信群沟通渠道,开展线上试讲、线上论文指导,各项工作有序推进。

学生线上试讲

线上论文指导

细心做好线上心理防疫  做好学生心灵守护

面对新冠肺炎疫情形势,抓教学的同时,不能放松对学生的思想引领。该院学工战线老师,采取QQ群语音聊天、视频通话以及QQ群直播间等方式,围绕疫情防控、心理疏导、思想引领、线上课程学习纪律等方面召开形式多样的线上班会,引导学生收心定心,明确线上教学的重要性,努力锤炼自身的专业技能水平。

线上班会

疫情时期突显静心阅读的意义。“不出门”、“多读书”是同学们防御病毒的良药,疫情虽使得大家相互隔离,而阅读又重新将同学们 交织在一起。该院通过线上学习软件和第三方平台开展读书交流活动,促进师生交流,体味思辨的乐趣。

线上读书会

法政学院教师通过建立教学QQ群,充分运用其屏幕分享功能,实现网络资源或其他自建资源由教师统一播放,学生线上共享共学,实现教师线上讲课、互动答疑流畅顺利开展,通过各平台签到,发布资源,讨论,测验,布置作业等环节的穿插进行,学生学习过程留痕,便于对学生进行学情监督。经过一周的运行证明,教师的潜心教学促进学生用心学习,让疫情时期的线上教学增添了几分怡情之意。

线上课堂

在抗击疫情这场特殊的人民战争中,法政老师们用特殊的教学方式参与战“疫”,在实践中创新,在奉献中收获。全体师生同心协力、不畏困难、共克时艰!疫情终将过去,待到春暖花开季,定是幸福到来时。

审核:孙伟