商学院学生会发起疫情期间线上学习自律公约

作者:范华莉审核:责编:来源:宣传部发布时间:2020-03-05浏览次数:1183

亲爱的同学们:

新冠肺炎疫情发生以来,全国上下同舟共济、众志成城、守望相护,全校师生在学校党委的领导下,做到统一行动听指挥,自觉居家重防护。面对新冠疫情,盐师人在行动!为落实教育部“停课不停教、停课不停学”的具体要求,学校在疫情期间延期开学,并且为盐师“小狮子”们开通了各种形式的线上学习课程,做到战“疫”、学习两不误。

这是一次危机,也是一次大考。我们是新时代的青年大学生,我们是盐城师范学院的有志青年,自觉“宅在家里”读书学习是一种责任担当,自觉落实“停课不停学”的部署要求就是一种历练成长。在疫情防控的关键时期,在线上教学的特殊时期,商学院学生会向全体同学发出以下倡议:

一、厚德·坚定信念,秉承正义。坚定信念,疫情防控必定胜利。中华民族是不屈的民族,面对灾难,党和人民始终选择勇敢面对,坚信多难兴邦,我们必能取得胜利,必定取得胜利。线上开学,是党中央做出的重要部署,是保障师生身体健康和生命安全的重要举措,坚信党的坚强领导,疫情一定能够得到控制。疫情防控的好消息越来越多,但疫情防控阻击战还未取得全面胜利,同学们要顾全大局,听从安排,以我校公布的开学时间为准,切不得提前返校。在认真开展线上学习的同时,同学们依然要做到不懈怠,不放松,并利用学校提供的心理健康服务保持良好心态,鼓励家人,传递科学防疫正能量。

二、博学·尊师重道,好学不倦。为学莫重于尊师,良好的课堂纪律是进行教学的重要保证,网课课程的有序进行是每一位师生共同努力的成果,我们更要做到感恩师、敬师道,珍惜每一节来之不易的网课时光。虽然延期开学,但是我们学习的脚步不能停下。课堂学习与课外学习兼顾,课前主动预习、课上认真听讲、课后巩固复习,用心对待每一节课,并且遵守“三不——不逃课、不迟到、不早退的同时,也要遵守学习平台规定、法律要求。无论是线上还是线下都应结合自身,明确学习目的,树立学期目标做到“在家如在校,学习永不停”争做最乖的盐师小狮子”,拿最酷的成绩单!

三、笃行·学以致用,知行合一。静心方可悟道,笃行始达至善,只有有明确的目标、坚定的意志的人,才能真正做到“笃行”。线上学习过程,要坐的住、静的下,既然学有所得,就要努力饯行所学,使所学最终有所落实,做到“知行合一”,勿将网课当“水课”。线上学习,没有面对面的督促、没有纸质的教材、没有课堂的互动,学习的难度虽有所增加。但我们更应聚焦课堂,高效学习,发现互联网学习的优势与便捷之处,自觉树立起学习是实现自我提升唯一途径的理念,按时上线学习,按时提交作业,更自觉地投身到学习中去,不辜负老师们的辛苦付出,不辜负民族给予的寄托,不辜负这个伟大的时代。

四、求真·追求真理,把握规律。疫情面前,我们作为盐师学子,要践行盐师精神,在学习中追求事物发展的真理所在,在科学的理论与方法的指导下不断地认识事物的本质,把握事物的规律,探索出一条行之有效的线上学习体系。面对网络教学,我们对其运行模式还过于陌生,这就要求我们要不断转变思想,更新理念,增强责任意识,服从学校安排,树立正确的学习观与价值观,以“学”为本,在学习这条路上力争做一名长期的参与者。

春天已至,回暖可期。“纵使深夜依旧晦暗,却挡不住黎明的到来;纵使寒风依旧刺骨,却挡不住春天的脚步。待到山河无恙、春暖花开,我们静待归来!

盐师学子加油!武汉加油!中国加油!

商学院学生会

2020年3月4日