商学院辅导员广泛开展大学生“键盘”谈心谈话工作

作者:李梁审核:责编:李荣庆来源:商学院发布时间:2020-03-09浏览次数:334

坐标网讯  “老师您放心,我坚决不出门,关键时刻不给国家添麻烦”我家在湖北襄阳市的一个小村庄里,身边感染肺炎的人并不多,和家人都很平安。我们这边现在基本处于“封锁”状态,只能宅在家,虽然不能出门,但是村委会经常回来送生活物资,自家也有种的蔬菜,生活都能保障,老师您不用担心。”在得知学校发放了特殊困难补助金时,家住湖北的国贸177班唐澳新同学说:“我虽身在疫区,但时时刻刻感受到了学校的关心,老师的关怀,相信一切都会好起来的,希望能早点返校”——这是商学辅导员与湖北籍同学对话的一个片段,而这样的暖心对话几乎每天都在上演。抗击新冠肺炎疫情以来,结合学校疫情防控工作的总体要求,学院启动辅导员键盘谈心谈话工作,确保在线教学期间全体学生“线上学习不间断、思政教育不断线”

在这场战“疫”中,辅导员充分利用新媒体新技术,落实落细疫情防控工作,针对爱国主义教育和理想信念教育、生命教育和疫情防控知识教育、生活学习指导教育加大对新型冠状病毒肺炎防控工作的宣传通过召开线上班会引导学生不信谣、不传谣、不造谣,遵守学校规定,不提前返校,做到休假不休学,将谈心谈话由“面对面”转变为“键对键、“屏对屏。面对这个没有确定归期的寒假,辅导员每天与学生的谈话不仅仅只有“有没有居家隔离?”“身体是否健康?”,他们还针对学生的实际学习、生活、工作需求开展疫情期间的日常事务管理。

疫情当前,各大企业的宣讲会和春季校园招聘会相继延期举行,作为一名毕业生,焦虑是不可避免的。毕业班班主任积极发布招聘通知的同时,还针对当前就业情况对同学们提出了四点要求:认清就业形势,培养自我意识,把握好就业机会,做好求职简历。面对“停课不停学的要求,2月24日的开学第一堂课,所有辅导员都“潜入”云课堂,与学生共同听课,了解学生上课状态,并在课后跟踪关注学生的学习情况。1713班黎冯思同学说:“老师您放心,我感觉线上上课挺好的,不仅仅是听课,还有老师的课堂提问和课后作业,同学们也很积极,上课都不敢开小差。”

此外,结合键盘谈心谈话,全体辅导员还通过微信朋友圈、QQ空间、微博等方式,积极转发《江苏省教育厅致全省大学生朋友的一封信》《校大学生心理健康教育中心疫情防控期间提供心理干预网络咨询服务》等学校防控工作推送,及时将学校关于疫情防控的最新要求、学校的关心关爱传递给每一名学生。

审核:李明