文学院开展“同心战‘疫’,共克时艰”网上主题党日活动

作者:臧雪源审核:责编:李荣庆来源:文学院发布时间:2020-03-09浏览次数:424

当前,新冠肺炎疫情防控正处在关键阶段,为进一步激发广大党员师生把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和各级决策部署上来,34日,文学院党委结合当前实际,依托党员微信工作群创新开展“同心战‘疫’,共克时艰”网上主题党日活动,交流学习心得体会,强化责任担当,进一步发挥党员在防疫工作中的先锋模范作用。本次党日活动由文学院党委副书记副院长杨日晨主持,文学院8个支部共137名党员参加。

深入学习交流,深化思想不懈怠

学习场地从“线下”挪到了“线上”,变的是形式,不变的是效果。会上,文学院党委副书记、院长岳峰带领党员原原本本学习《习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上重要讲话》和教育部党组发文《部署统筹做好教育系统新冠肺炎疫情防控和教育改革发展工作》,并介绍了学校近期疫情防控工作的进展情况和特殊时期的规章制度,呼吁党员同志们应坚定战疫必胜的信心与决心,守初心,讲担当,讲奉献,不信谣,不传谣,不造谣。各支部书记带头表态:全体党员同志在抗疫的同时,做到理论学习不松懈、业务工作不止步,坚持用好“学习强国”平台资源,强化理论学;积极参加线上抗疫工作,认真开展线上教学,不断拓展网络育人的新阵地。

全面部署工作,疫情期间不放松

接着,文学院副院长史成明就党员教师如何在疫情期间教学中发挥模范带头作用做相关部署,党员教师纷纷表态:作为教师党员应该牢记总书记提出的要求,积极响应学校的决定,坚持停课不停学,在疫情防控和教育工作进行的同时,努力钻研线上教育新方法,做好线上教学工作和科研工作。

分享战“疫”故事,传递温暖力量

随后,各支部书记汇报支部抗疫“故事”并进行交流,这些点滴故事深深感染着支部的其他党员,激发党员们在“防疫”这场没有硝烟的战场上冲锋在前,贡献自己的力量。第一支部书记高兴表示:第一支部全体党员同志积极捐款支持疫情防控工作,其中,鲍俊晓老师不仅在学校党委组织的捐款活动中自愿捐助300元,而且通过网络捐款给中国妇女发展基金会,为抗疫女性送爱心。第二支部书记张怡春表示:第二支部全体党员教师,积极搭建优质慕课,打好“线上教学”全面开设主动战,其中张怡春、陈国华、秦亮、姜莉教学团队负责的《现代汉语语法与修辞》开课 3 周,目前 选课人数为 14470,居全国“现代汉语”类慕课课程之首。

各学生支部也积极开展防疫活动,在疫情防控期间,50名学生党员主动担任班级对接人,密切追踪班级学生动态,让鲜艳的党旗在“学生圈”里高高飘扬。“党有号召,我有行动”,汤晨炜、李欣宜、毛小丫3名学生党员主动在户籍所在地居(村)委会参加疫情防控志愿服务,在学生中起到模范带头作用。

此外,普通党员邹永红、姜莉、臧雪源三位老师分享了自己的抗疫故事。活动中还分享了张怡春老师的朗诵《等一切归去,与你共赴春光》,以及疫情期间盐师中文推出的一些暖心作品。

文学院党委书记刘谋充分肯定了文学院基层党支部在疫情防控和教育教学工作中的积极表现。他希望各党支部和全体党员切实保持必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心。同心同德,扎实工作。打好打赢疫情防控和教育教学工作之仗!

本次党日活动是一次有益的尝试,党员们快速适应,积极参与,确保了特殊时期的党员学习不间断,党员教育活动不断档。在当下防疫期间,更好得凝聚了党员、教师、学生的强大合力,作为党员,更要做好带头作用,抗疫教学两不误,为打赢抗疫战打好基础,为开展好2020年各项工作书写新的篇章。

审核:刘谋