城市与规划学院以“云模式”助力学生工作扎实开展

作者:杨珊珊审核:责编:来源:宣传部发布时间:2020-03-09浏览次数:365

疫情期间,城市与规划学院立足以生为本的责任担当,认真贯彻校党委有关疫情防控工作的各项部署,借助QQ群、微信群、学习强国等云工作平台,通过线上“云模式”扎实做好学生教育管理工作,努力做学生思想的稳定器,发展的助力者,深化爱国主义情感的催化剂

“云交流”领航,注重学生思想引领

“面对疫情,广大医护人员义无反顾冲向抗疫最前线,迎难而上、负重逆行的高尚品格和勇气担当,值得我们学习”“我们向世界展示了中国应对危机的大国担当和中华民族百折不挠的坚韧品格,我们大学生也经历了一场深刻而生动地爱国主义精神洗礼”“新闻上一个个感人的中国故事,让我们感受到了集中力量办大事的中国力量,感受上下齐心、众志成城的中国精神33日下午,全体同学在线上团日热议“疫情下的感动中国”。“同学们,在疫情防控的重要时刻,请牢记“责任”二字,积极响应国家号召,做好居家防控,为打赢全民防控阻击战做出应有的贡献。”辅导员王寅这样鼓励同学们。此外,学院通过开展线上党日活动、线上谈心谈话,扎实做好疫情防控期间的学生思想引导工作,倾听学生困惑诉求,朋辈贴心交流,进一步强化了管理、传递了关怀、凝聚了人心。

“云班会”护航,助力线上学习教育

学院全体辅导员班主任以疫情防控措施、网课学习要求、理想信念教育、居家锻炼方法等为主题在班级QQ群、微信群开展“云班会”。“云班会”里,师生们见“屏”如面,这里的氛围格外热烈。 “大家聊聊看,这个加长版假期都做了些什么啊?”信息一发出,同学们积极回应。“完成日常学习作业”“阅读自己感兴趣的书籍”“学习锻炼做家务”“做防疫志愿者”“准备研究生复试”等。辅导员杨珊珊叮嘱同学们:“你们是疫情防控战中的守护者,要有责任感和使命感,服从学校安排,不提前返校,广泛利用学习资源,做好线上学习,充实自我,提升自我”。“云班会”中师生间、同学间的“零距离”互动交流,让学生们依然感受着集体的关爱与温暖,不仅消除了当前疫情下的紧张气氛,也让所有学生都能有目标,有方向,有依靠,有底气,做到安全健康和学习成才两不误。

“云活动”伴航,丰富居家课余生活

学院官微展出学生制作的“感恩逆行者”“武汉加油”等短视频,“艺同抗疫”书画作品展,“爱在指间”抗疫手抄报展,为抗击疫情传递信心、鼓舞士气;发布《疫情期间高危诈骗预警》,提醒学生防疫在家中,防骗不放松;开辟“舌尖上的家庭”“都挺好”“家有儿女”等系列居家陪伴分享版块,陪伴让“宅”变得更加有意义;开展“阅读相伴、共抗疫情”优秀读书笔记网上展评,鼓励学生多读、深读、精读;线上观看《依法有序防控疫情》《拒绝隐瞒共同战疫》等宣传片,开展疫情下的生命教育和防疫普法教育;开展“信仰公开课——战‘疫’云演讲”,讲述学院青年大学生抗“疫”故事。 一系列疫情期间的“云活动”,引导着同学们关心国家、关注当下、关爱自己,感知生活、感恩他人、感念未来。

“云就业”导航,优化就业管理服务

学院针对性地开通就业云服务,第一时间将招聘简章推送给毕业生,对简历的样式、内容、面试礼仪、就业形势分析等环节进行“云辅导”,并倡议毕业生通过正规渠道积极搜集招聘信息,主动进行线上求职面试,努力做到“线上指导不停歇,就业服务不打烊”。此外,学院结合去年考研国家线梳理能上线学生,每个考研学生都安排一名有相应学术背景的教师担任考研复试“云辅导”,通过语音或视频通话等方式进行复试和调剂指导,并建立复试调剂加油群,及时推送复试指导、调剂信息,提高考研学生复试成功率。

审核:冯春芳