商学院财务与会计系积极打造线上学习共同体

作者:陈莉审核:责编:王诗栋来源:商学院发布时间:2020-04-16浏览次数:198

一、网课学习——您做主播,我来学

坐标网讯 “网课学习——您做主播,我来学活动主要展示师和同学们上网课时的状态、师生之间的趣味互动以及对于网课的体验与感悟,这一活动的开展使同学们能够尽快调整状态,端正上网课的态度。师也能够通过学生给予的反馈进一步改进教学过程中的不足积极主动寻求解决办法,进一步强化管理育人和服务教学意识,加强协调联动能力,不断凝聚学风建设合力

对于陈莉老师来说,平时在课堂上一支粉笔能上半天课,课件只是辅助。今年的开学第一课,却让她化身成一名“主播”。为了达到最好的教学效果,她早早地就开始了解SPOC教学的特点、在线教学平台的操作规则、在线教学的管理方法等。同时,为了便于学生及时了解上课要求并做好充足准备,她还按照教学班级提前建立课程QQ群,对在线学习的疑问一一解答。功夫不负有心人,由于前期准备充分,陈莉老师顺利完成了开学第一课教学任务,百分之八十以上的学生积极参与了课堂讨论。

“真正上网课之前,我完全想象不出在家上课是一种怎样的感觉。但当我真的投入其中时,我发现听课竟然出奇地认真!新鲜有趣的授课方式点燃了同学们的激情,聊天区的弹幕上,平常沉默寡言的同学也变得积极主动起来,喜欢这样高效却不枯燥的课堂。”黎冯思同学对此兴奋不已。

二、分享学与教经验——师生同进步

学生分享笔记同进步。通过居家课程笔记的分享,让同学们深刻体会到好笔记是提升学习效果的捷径,激发学习潜力,营造“比学赶帮超”的浓厚氛围,不断加强学风建设,推进优良校风建设。他们晒出的笔记有纸质版、也有电子版,也有形象画图记录。每位分享者都有自己独有的笔记方法,但都有共性,即善于结合自身特点归纳整理学习笔记,构筑自身的知识框架体系,做到温故而知新。

朱可妍同学、王祥雨同学说到,“在家上课的过程中,我们会认真做好笔记。因为在这个特殊时期,我们都还没有教材,每节课的内容只能依靠笔记来复习。对我们来说,笔记是我学习的重要辅助工具,所以我们的笔记会尽量记得详细、工整、结构良好。”

老师交流教学经验同进步。财务与会计系系主任纪峰组织大家通过企业微信召开全系教师会议,大家共同研讨,总结线上教学经验,鼓励和支持老师创新教学方法,积极探索有特色的MOOC+SPOC教学模式,优化学生的课堂体验,激发学生的主动学习,提高教学质量。《基础会计学》课程组晒出他们每次课的课堂安排,精心设计每个教学环节,以教师导学和学生乐学活动为载体,力求提高教学效果。

三、学习不延期——随问随答

停课不停学,学习不延期。疫情防控期间,线上教学成为主流教学方式,同学们的听课阵地由课堂转战一方屏幕,依托线上教学讨论问答,营造浓厚的线上学习氛围,确保线上学习效果,让青年学子网络重逢,摆脱宅家的孤独感,采撷别样收获,从而达到“线上学习不停步,非常假期不虚度”的目的,为我院的学风建设增光添彩。董娜娜同学说到,“很多老师会用两个在线软件同时进行授课,可以进行反复复习观看。与课堂授课相比,线上授课可以免去很多环境因素的影响,可以清晰听到、看到老师讲课,老师们能及时收到学生课堂反馈并加以改进,随时针对较难的问题详细解答。”

四、组群督促学——确保论文质量

财务与会计系高度重视疫情防控龙期间毕业生在线教学与指导工作,积极探索线上指导毕业生的方式方法,通过QQ群、微信群电话等多种方式扎实推进疫情防控期间毕业生学位论文指导工作。

钱英老师为了营造更好的写作氛围,提高学生的写作效率,组建微信写作群,每天由组长负责进行线上云打卡,写作时间段为上午8:30-11:30,下午14:30-17:30,组内所有成员都坚持每天打卡,确保写作时长和写作效率。她在微信写作群里经常推送写作公众号、发送优秀毕业论文、和论文写作方法。1613班赵莹莹感慨道,“老师专门建立了写作毕业论文微信群,经常在群中推荐优秀的论文素材,论文写作方法,帮我们规划好每个阶段论文写作的目标,督促我们每天签到打卡,我和在学校上课的感觉是一样的”。这样的微信群,便是一个个云自习室云图书馆,实现了网络资源平台上自主学习和自我提升,形成共同学习、一起进步的良好学风氛围,进一步加强我院的学风建设。

有些同学对于实证研究有畏难情绪,钱老师就进行一对一指导,1614班郑叶新同学说“由于我的论文需要进行实证分析,钱英老师第一时间给我分享有关实证分析的文章,给我推荐了学习群,让我能免费学习。同时指导我在网上阅读了大量资料,选定Stata15实证软件进行安装,购买润灵环球的会员,进行数据采集与整理,还通过教学视频学习了实证软件操作方法。钱老师经常通过微信、电话等方式对我线上指导,使我的论文写作水平得到了很大提升。”

财务与会计系将以此次网上授课为契机,让线上教学、混合式教学和翻转课堂成为教学新常态,积极谋划和探索“非常时期”学风建设工作的新思路、新方法和新途径,在“云端”为广大学生做好思想引领、学习帮扶、成长护航。疫情没有影响教学和论文指导的进度,而且使得每位师生都能切实感受到现代化教学手段所带来的教学理念与教学方式的变化,进一步激发教师教学改革的动力,全面提升人才培养质量。

审核:徐晓亮