外国语学院开展“最学风”云创建系列活动

作者:周爱炳审核:责编:来源:宣传部发布时间:2020-04-17浏览次数:365

坐标网讯 为进一步强化防疫期间线上学习效果,科学引导学生聚焦学习主业、明确学习目标、端正学习态度,养成良好的学习习惯,外国语学院积极开展“最学风”云创建活动系列活动,着力加强学风养成教育,助力学生成长成才。

一、深入开展学风调研,线上学习有规矩

自线上学习启动以来,外国语学院深入师生当中开展学风调研,通过问卷星、“我在校园”小程序发放学习情况调查表,收集师生在通讯信号、课堂问答、学习效果等方面的问题建议,并及时做好跟踪反馈工作。在线上延续学院惯例,利用云班课,组织学生“云早读”,每天推送阅读材料,强化口语实训;安排学生干部在线上教学前10分钟督促考勤打卡,维护课堂秩序,帮助同学们克服懈怠的思想和不规律的作息,保障学习效果。面向各年级开展线上生涯指导和考研复试交流会;全面摸排学业预警学生,推送“给学业困难同学的一封信”,组织“一对一”线上答疑会,做好朋辈帮扶引领。

二、充分依托社团平台,专业活动有特色

学院英语俱乐部、韩学社、E时代俄语社、香榭丽社等专业社团利用微信群、腾讯会议室,抖音等平台,举办“青春正当时 学习不掉线”线上主题外语角活动,开展“勤学、求真、自主、合作”学风大讨论,倡议同学们适应课堂新形势、实现学业新突破。组建“云端自习室”,邀请各社团负责人、优秀成员按周发布专四学习计划,鼓励同学们每天打卡自习、跟踪进度。征集最美“云端”课堂笔记,分享学习技巧,展示学习态度。英语与演讲辩论协会结合疫情相关时事,组织多场线上辩论会;浪花译社开展多语种诵读、演讲比赛和疫情防控英语知识竞赛;Ideal话剧社举办外国经典影视鉴赏会,不断强化专业训练,丰富第二课堂,提升专业素养。

三、持续推进“书香工程”,全员阅读有氛围

4月作为全员读书月,持续推进学院“书香工程”品牌活动。以班级为单位开展“书香润泽校园,阅读幸福人生”的“云读书”活动,设置领读人、跟帖分享等环节,丰富线上阅读形式。举办“书香生活 悦读赋能”读后感分享活动,邀请各语系教授列书单、写推荐,鼓励同学们晒出读书感想。开展最美“读书笔记”、“手抄报”征集、“微信朗读者”等活动,营造沉浸式读书学习氛围。据悉,外国语学院将在“最学风”云创建活动中评选表彰一批“书香班级”、“读书达人”。

审核:朱京凤