文学院广泛开展“全民国家安全教育日”系列主题活动

作者:臧雪源审核:责编:李荣庆来源:文学院发布时间:2020-04-20浏览次数:281

在第五个“全民国家安全教育日”到来之际,文学院多措并举,持续深入开展宣传教育活动,引导全体师生牢固树立总体国家安全观,提升广大师生依法履行维护国家安全、荣誉和利益义务的自觉性。

深入学习贯彻总体国家安全观。文学院组织全体学生通过中国大学生在线、易班、国家开放大学网站等在线教育平台,观看学习“同上一堂国家安全教育课”。直播课结束后,文学院党委副书记、副院长杨日晨结合当前形势和专业背景,引导学生深入学习贯彻国家安全观,她要求学生们在新冠肺炎疫情防控常态化阶段,要将总体国家安全观贯穿抗疫全过程,提升维护国家安全的自觉性和主动性,积极配合学校、国家的疫情防控工作,将生命安全和身体健康放在第一位。

围绕主题广泛开展宣传教育。文学院各班级结合今年教育日主题,组织召开了以“维护国家安全,共筑钢铁长城”为主题的“云”班会。班级活动内容丰富,形式多样,通过展示主题教育PPT、观看微视频、主讲报告会等方式,积极引导学生们用实际行动维护公共卫生安全,捍卫国家生物安全。同时,各班级结合专业特点开展了特色活动。汉语言文学专业组织了“故事分享会”,宣传抗疫一线医护人员先进典型事迹。由汉语言文学专业学生创作、播音专业学生朗诵、广电专业学生制作的《远方》诗朗诵视频,致敬所有为抗击新冠肺炎疫情作出贡献的人们。

湖北籍学生杨李琦在“云”交流时说道,家是最小国,国是千万家,这次新冠肺炎爆发,我作为身处疫情重灾区的一员,最有感触,生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任,所有人都凝心聚力,共担使命,打赢疫情防控阻击战。

推动安全教育、疫情防控机制常态化。文学院定期组织学生参加“国家安全知识在线答题”“疫情防控专题培训测试”等特殊的考试,了解最新政策,掌握防疫技巧。同时,文学院利用微信公众号、班级群,及时推送国家安全学习资料,让国家安全观深植在每一个学生心中。当前,新冠肺炎疫情防控进入常态化阶段,文学院统一部署,精密安排,做好做实学生返校各项工作。全体辅导员、班主任严阵以待,做好疫情防控阶段学生工作。专业课老师认真备课,做好线上教学与线下教学的衔接工作。学生返校后,文学院将持续开展国家安全教育,推动各项机制常态化。

文学院党委书记刘谋表示,文学院高度重视安全教育工作,形成了科学、有效、迅速的工作机制。国家安全,人人有责,接下来,希望全院师生充分认识当前国家面临的新形势、新任务,在疫情防控的关键时期,每一个人都要承担起积极履行应对突发公共事件的责任与义务,共守家国。

“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”,文学院将继续推进国家安全教育,做实做细疫情防控各项工作,进一步增强文学院师生国家安全意识,履行公民在维护国家安全方面的责任与担当。

审核:刘谋