文学院扎实开展“云预警”活动

作者:郭霞审核:责编:王诗栋来源:文学院发布时间:2020-04-29浏览次数:277

坐标网讯  为保证疫情期间线上教学有序稳定开展,提升学习效果,真正确保“停课不停学”,文学院化“危机”为“转机”,将学风建设和学业管理相结合,多措并举开展“云预警”活动,推动疫情防控期间良好学风的形成。

摸底建档,精准定位。虽然疫情阻断了师生的谋面,但是心系学生的情感却无法阻断。在疫情期间,文学院高度重视学生学业提升,积极组织辅导员、班主任对学生学习情况进行摸底,并按照学院预警要求对班级学生进行学业筛查。文学院教学办依靠教务平台进行结果分析、督查反馈,根据学生学业情况分别对绩点为班级后5%10%,有不及格学分、通过率未到100%、有重修学分,必修、选修、校选修学分不够的同学建立相应的红黄橙预警分类,并向班主任和辅导员下发了学生学业预警情况明细单,形成了各个班级的学业云预警档案。

多措并举,分类指导。在活动开展期间,各班级积极参与,根据学生的不同情况,做到了及时沟通,分类指导。各班主任和学生进行了一对一谈话,帮助其查找原因。部分班级还组织成立了由导师带头的班级预警帮扶小组,为预警学生制定了行之有效的学习计划,提高其自信心,增强学习积极性和主动性。同时还积极发挥党员学生、学生干部的先锋模范作用,适时安排帮扶小组,对预警学生的学习计划进行一对一专人督导,保证学习计划顺利进行。

动态监控,持续提升。为进一步保证指导效果,促进学生学业的持续提高,学院加强了线上授课期间任课教师及辅导员与家长、学生之间的沟通和交流,多方协作,适时引导,及时警示干预、督促学生按时完成线上学习任务。针对学生在学习、生活中出现的不良情况,及时提示、告知本人及其家长可能出现的不良后果,并有针对性地采取相应的防范措施。同时,各班主任还对受预警学生定期开展谈心谈话并做好记录,形成预警分析报告,为后续的指导提供档案资料。

云预警活动旨在通过学业预警的方式,依托网络平台对学生进行及时的督导,真正做到“停课不停学”,保证精神不松懈,学业不掉队。后续学院将对预警学生进行动态管理,实时关注预警学生学业综合检测情况,对学业情况进行分析汇总,适时做好预警升级或撤销,及时调整帮扶指导方案,促进学生学业提升的同时积极保障学生的良性发展,全面提升学院人才培养质量。

审核:刘谋