药学院“云”辅导助力学生考研

作者:韩婧审核:责编:王诗栋来源:药学院发布时间:2020-04-28浏览次数:460

坐标网讯 为应对新冠肺炎疫情对学生考研工作的挑战,药学院充分发挥线上优势,远程助力学生考研,做到考研指导不停歇、关心服务不断线,全力以赴做好疫情防控期间毕业生升学工作。

及时建群分享复试调剂信息。考研成绩公布以来,在学院统筹指导下,班主任老师第一时间分类统计考研和调剂信息,准确掌握了学生的初试成绩、报考学校、报考专业以及调剂意愿。参考以往国家线,将有机会上线的学生组建了考研复试调剂交流群QQ群,及时发布考研调剂、政策资讯,毕业生考研复试指导工作由线下转至线上,学工书记、辅导员、班主任全天候接受毕业生咨询。

点对点个性化指导复试意向及需求。国家线划定后,班主任老师通过电话+网络,跟每个上线学生进行充分交流,了解把握每个考研学生的复试机会情况和调剂意向情况,“点对点”有针对性的开展指导,“键对键”对学生当前所存在的问题逐一耐心细致进行解答,全过程助力学生备战复试。

快递复习资料,解决后顾之忧。由于疫情影响,学生不能按时返校,学院在了解到大多学生考研复试资料留在学校宿舍后,安排辅导员进宿舍取复习资料,通过邮政快递寄到学生的家中,邮费由学院统一买单。

群策群力全员参与,全程指导学生复试。药学院党政高度重视学生考研工作,把它作为学院学风建设的重要抓手,也是学院一直以来重点打造的一张学风“名片”。结合往年工作经验,学院整合和发挥专业教师的力量,促使专业教师和学工队伍协同合作,结对联系考研学生,全员、全方位指导学生复试。按专业、按论文指导将考研学生分配到指定教师,通过线上交流,对学生专业课理论学习、相关实验操作技能进行远程指导,解决考研学生在复试准备过程中遇到的各类问题。

据悉,对照2020年考研国家线,药学院2020届毕业生中有61人达线,上线率达到50%。其中制药工程专业学生上线26人,生物医学工程专业学生上线35人。疫情当前,药学院考研辅导“云”助力将一直在线,多措并举为考研学生提供精准指导与服务工作,助力学生实现考研梦。

审核:沈克非