教育科学学院群策群力做好学生返校复学工作

作者:海英审核:责编:王诗栋来源:教育科学学院发布时间:2020-04-28浏览次数:401

坐标网讯  426日,随着最后一名学生扫码报到,教育科学学院疫情防控形势下的返校复学工作顺利结束,全院正式进入正常教学状态。

此次返校复学,学院党政合力,部门协同,师生同心,扎实、细致、严谨、高效地开展了各项准备工作,确保了返校复学工作平安、稳定、顺利、有序完成。

首先,党政合力是确保学校决策得以落实的关键。在返校复学工作中,教科院领导班子突出政治站位,坚持担当作为,坚决把贯彻落实学校决策作为工作的首要出发点,坚定把全面返校复学作为工作的主要目标和任务,决定全院大一大二学生按照学校既定通知返校复学。学院先后召开三次党政联席会议,统一思想认识,凝聚复学共识,研究具体细节,制定返校方案,协调教学和学工各系统认真组织落实,并深入分析可能存在的各种困难,积极准备好各种应对措施。

其次,部门协同是确保返校复学顺利进行的关键。在学院党政领导班子的统一领导和部署下,教科院教学、学工系统主动作为,分工落实,协调推进。教学系统根据学生返校人数以及疫情防控要求,重新制定学生返校后新的线上线下教学计划,报学校批准后下达教师执行,并及时通知学生做好复学的相关准备。学工系统立即启动返校复学的各项工作,召开全体辅导员班主任会议,安排一对一向学生下达学校通知,传达学院指令,做好思想引导,解除心理之忧,解答学生困惑,解决学生困难,欢迎学生返校;印制并发布《教科院学生返校手册》,核查返校资格,公布返校程序,开展返校演练,购置防疫物资,制定应急预案,做好每日提醒,时时掌控学生健康动态,确保学生主动返校、健康返校、平稳返校,把好返校复学第一关;对于因各种原因不能返校的少部分学生,在做好心理安抚的同时,与教学系统协调做好这部分学生的学习安排。

再次,师生同心是确保返校复学圆满完成的关键。疫情防控时期的返校复学,需要所有老师的付出,更需要学生的理解和配合,师生同心是打赢疫情防控下复学战的关键。为了能顺利把学生接进学校,把新冠病毒严防在校门之外,教科院15名班主任全程参与各项返校复学工作,耐心向学生宣讲学校返校政策及返校安排,细心向学生宣讲返校防护知识和疫情防控要求,温情排解家长各种疑虑和担心;4名辅导员仔细核查学生日报数据、返校学生条件,细致做好各项返校当天的准备工作和返校后的疫情防控安排;23名教师党员志愿者两天时间从早到晚为学生消毒、测体温,用自己的汽车、自行车帮学生搬行李,不怕苦不怕累,甘于奉献,为学生送上返校后的第一股温暖;2位教学办的老师排课表,调设备,为保障线下教学尽心尽力……

审核:刘强