念好“四”字诀,信息工程学院王牌学风“云”建设

作者:卞雅妮 刘梦圆审核:责编:来源:宣传部发布时间:2020-04-30浏览次数:324

坐标网讯  为进一步加强线上学风“云”建设,信息工程学院周密部署、精准实施,通过线上金课打造、学习笔记分享、读书云端打卡等方式,精准发力,念好“四”字诀,打造王牌学风,助力学风“云”建设。

一、念好“领”字诀,深入调研学风积极推动

自线上学习启动以来,信息工程学院深入师生当中开展学风调研,以生为本、思政引领、主动做为、勇于奉献、有效教学、提升自我”为工作思路,组织召开学风“云”建设部署会议、定期开展学工例会、每周班会、召开学生干部线上动员部署等一系列会议,动员部署学风建设。开展线上教学专题研讨,对开课以来的线上教学活动进行总结与交流,分析存在的问题与改进措施,明晰教改理念,打开教改思路。发放教学质量问卷调查,深入了解学生学习需求,保障学生学习效果。

二、念好“学”字诀,自主自学上课有规有矩

在线上延续学院惯例,综合运用云班课、慕课堂、QQ群等形式,督促学生考勤打卡,维护课堂秩序,提高学习效率。开启舍长、舍友间相互“叫醒”模式,克服懈怠思想和不规律作息,强化自主学习,营造特殊教育教学模式下的优良学风。打造线上“金课”,解决专业线上教学理论输出和项目实践双层面的实际需求,促进线上教学模式,形成多维度课程质量。

三、念好“思”字诀,读书笔记记录“最美云端”

全力推进学院品牌活动,以班级为单位,开展以学以律己,以学固本”为主题的“云读书”活动,丰富第二课堂,激发思维活力,提升专业素养。征集最美云端读书笔记,分享学习技巧,展示学习态度,反馈教学成果。在全院范围内开展线上运动会、抖音健身舞等同学们喜闻乐见的活动,注重劳逸结合,强调学习的幸福感。筑牢校园防疫战线,做好防疫提示,开设微信专栏,帮助师生深度抒发防疫心声,提前做好开学准备。

四、念好“帮”字诀,学霸天团在线对应帮扶

全面摸排面临学业预警学生,打造学业托底帮扶工程,开启“党员负责、学生干部负责、学霸负责”“三负责”网格化管理模式,明确范围管理,一一对应帮扶,融责任落实、思想教育、信息反馈于一体。通过线上“学霸天团”展示活动,进行榜样云树立,发挥优秀学生传帮带作用,正面引导优良学风。认真落实班主任学业预警线上谈心谈话工作,科学引导学生聚焦学习主业,激发学生争创优先意识。

审核:殷凤春