公共管理学院巧用“云平台”助力学风“云建设”

作者:刘原平审核:孙开建责编:李荣庆来源:公共管理学院发布时间:2020-05-04浏览次数:316

自学校全面启动线上教学工作以来,为确保教育教学不间断,教学质量有保障,公共管理学院精密部署、主动作为,充分利用“云平台”,占领学风建设新阵地,做好学生线上学风建设养成教育,确保学生学习成长不断线。

启动“云打卡”,营造学风良好氛围。学院积极开展21天“云打卡”计划,倡导同学们在21天中借助微信、微博、QQ等平台打卡记录晨读、读书、英语学习、健身运动等学习成果,从而培养良好生活习惯,促进自主管理意识和自律意识的养成;进行上课“云考勤”,通过各班副班长确认线上签到人数,做好班级“云考勤”登记表,协助任课老师优化“云课堂”教学质量,保障学生学习效果。

悦享“云读书”,提升学子精神境界。结合不同专业特点,专业老师列出学科“云读书”必读书单,形成师生“共读一本好书”的学院特色,让学生在“悦”读中赋能;在全院范围内开展“云诵读”活动,通过有声语言感悟战“疫”中的先进典型和励志故事,培养学生的使命感和责任意识;建立线上读书小组,通过老师领读,积极引导学生制定小组读书计划,交流读书心得,营造沉浸式读书学习氛围,打造线上学习共同体。

接力“云分享”,绘就人生远大理想。学院选树线上学习典型,组织优秀毕业生、志愿服务典型、各类竞赛获奖者等学生先进人物话经验、齐分享,发挥榜样示范作用,激发学生学习动力,树立人生长远目标;组织“最美云端”优秀课堂笔记、读书心得评选活动,邀请各系任课老师进行线上点评,并对优秀作品推文展示,通过朋辈引领,正面促成优良学风的养成,最终形成教师导学、学生乐学的良好局面。

跟进“云预警”,构建家校育人合力。辅导员、班主任对照学业预警要求,细致梳理学生课程学分获取情况,逐一开展谈心谈话工作,指导他们制定学习追赶计划,尽快摆脱学习困境,增强学习自信,实现学业预警工作点对点、全覆盖、零误差;精准对接预警学生家长,及时向家长宣传政策、解读要求,实现“家—校—生”网格化管理,形成家校联动、齐抓共管的育人合力;发挥学生党员、学生干部先进性,构筑学院“帮扶堡垒”,对学业预警学生开展辅导,全力带动班级学风建设。

一直以来,学风建设工作都是公共管理学院学生工作的重中之重。该院将继续顺应疫情防控工作要求,积极探索更加切实有效的学风“云建设”举措,构建更加完善的科学化、系统化、规范化学风建设工作体系,助力学生成长成才。