盐城师范学院有一个平均年龄78岁的文明上网志愿服务小分队

作者:蔡玉霞审核:张祖洲责编:李荣庆来源:离退休工作处发布时间:2020-08-02浏览次数:545

坐标网讯  82日下午3点整,盐城师范学院85岁退休教师王文华和往常一样,和另外3位退休老教师相约在育才路和文港路路口集中,对育才社区的几个网吧进行巡查,指导上网者安全上网,监督网吧合法经营和落实安全措施。

王文华退休前任盐城师范学院政史系主任,2003年,王文华参加学校关工委工作研讨时,谈到了随着互联网迅速发展引发青少年上网成瘾问题时,他感到非常痛心,决定成立一个网吧监管组织,监督网吧合法经营,指导文明上网。在他的号召下,王文华很快组织了几个兴趣相投的退休老教师,成立了文明上网志愿服务小分队。

目前,盐城师范学院“网吧义务监管员”志愿服务小分队成员中,年龄最大的85岁,最小的73岁,平均年龄78岁。自成立以来的17年中,他们依照有关法律及公安、文化等部门对网吧管理工作的要求,加强对学校所在的育才社区网吧的监管,常年进行劝阻未成年人出入网吧、义务查看网吧线路是否老化、消防道路是否通畅等工作,监督网吧文明经营,检查安全隐患,为青少年的成长创造了健康文明的环境。

盐城师范学院通榆校区所在的育才社区有2所大专院校和2所职业中学、1所中学,青少年特别是未成年人人数众多。盐城师范学院关工委的网吧义务监管员们根据未成年人鉴别是非能力较弱,自我保护意识较差,容易被一些不健康的信息腐蚀,有的人沉迷于网络游戏,从而荒废学业,更有甚者会走上违法犯罪的道路的实际,抱着对下一代高度负责的精神,带着强烈的责任心和使命感,不辞辛苦、不计报酬,克服各种困难,无论是酷暑还是严冬,他们都坚持深入到网吧,开展监督工作。他们向网吧业主宣传党的方针、政策,宣传国家的法律、法规,帮助网吧业主提高思想认识,增强法制观念,督促网吧业主守法文明经营,劝阻未成年人进入网吧。他们把寒暑假、节日、双休日作为监督的重点,主动增加监督次数。重点监督网吧违规接纳未成年人,未按规定核实、登记上网人员身份,制造、传播反动、淫秽、低俗等不良信息行为,以及网吧存在的安全隐患,举报“黑网吧”。在监查的过程中,他们还注意观察上网者的情绪,对有情绪异常的及时进行劝阻,扼制了多起不良事件的发生。

他们没有豪言壮语,只是以他们的执着和热情让迷恋网吧的孩子们获得了新生,由于他们的出色表现,多次获得省市级表彰,被老师、家长、同学们亲切地称为“网吧啄木鸟”。

盐城师范学院文明上网志愿服务小分队部分成员

王文华在网吧巡查

小分队成员和网吧经营者进行交流

志愿服务小分队成员在查看上网人员实名登记情况,排查未成年人上网