法政学院组织培训“红色故事讲解员”讲好盐城故事

作者:陈翩审核:冯春芳责编:李荣庆来源:法政学院发布时间:2020-08-07浏览次数:351

坐标网讯  为发挥盐城地方红色文化资源的育人功能,扩大铁军文化传承的深度与广度,法政学院积极组织大学生志愿者参与盐城革命纪念场馆的讲解工作。今年暑期,我院专门组织开展 “红色故事讲解员”培训活动。活动分为集中理论培训和分散实地训练两项内容。

7月底,法政学院组织学生赴中共盐城市委宣传部主办的“弘扬盐城铁军精神,讲好红色故事”培训班接受专业培训。培训围绕主题,就“如何讲好红色故事”进行宣讲技巧的实务培训,强调要遵守“三一律”,即一个故事、一个人物、一个主要场景,以小见大,展现出革命精神和时代精神,还进一步梳理盐城红色文化与铁军精神的内涵此过程中,同学们认真研究培训所授理论知识,并内化于心。

大学生志愿者们还分赴盐城各县市区进行实地模拟训练,在大纵湖景区新四军大礼堂、柳堡学院,在响水小广党性教育基地,在盐城市烈士事迹陈列室,志愿者们在指导教师的带领下运用所学的宣讲技巧模拟讲解认真听取老师的指导意见,将理论融于实践,不断完善讲解方式、凝练讲解内容。

集中与分散相结合的暑期宣讲培训活动从形式到内容,不断深化法政学子传承铁军精神的责任感与使命感,亦成为法政学院校外思想政治教育的有效形式,为学院日后开展宣讲红色文化践行铁军精神”系列活动打下坚实的基础