郑州航空工业管理院刘永教授来我校讲学

作者:樊旭审核:曹海浪责编:徐苏阳来源:档案馆发布时间:2020-12-28浏览次数:10

坐标网讯 为加深数据背景下对档案信息化建设的认识,12月23日,教育部档案学教学指导委员会委员、《档案管理》杂志社总编辑、郑州航空工业管理院刘永教授应邀为我校历史与公共管理学院档案学专业师生、档案馆老师作了题为《数据赋智框架下的档案信息化建设》专题讲座,讲座由图书馆馆长、档案馆馆长卞咸杰教授主持。

刘永教授从信息化与档案信息化概念辨析、档案信息化与法律新规、数据赋智的时代演进及档案数据赋智升级四个方面入手,强调信息化必将成为档案事业发展的主导方向之一。未来档案信息化建设,应以信息技术为依托,以档案资源为核心,以档案法规、制度为保障,围绕档案工作开展现代化管理。此外,刘教授通过举例数学、计算机等领域,生动辨析数字与数据的区别,并结合十九大报告中提出的“智慧社会”概念,认为智慧的“智”是要强化智能感知,融合创新,应加强智慧档案的建设。最后,刘永教授不仅鼓励师生多思多想,更是直接提供干货,分享了目前档案领域有关“数据治理”“档案法”等几个创新创作方向。

在专题讲座现场答疑阶段,师生们针对档案工作新的实干方向、新时代对档案工作者信息化素养的新要求等问题纷纷提问。刘永教授针对这些问题,分层分点解答。通过此次讲座,档案学专业学生加深理解未来档案工作及档案学研究方向。讲座结束后,刘永教授对两馆人员论文撰写、科研项目申报做相关指导。