【紫牛新闻网】6只黑天鹅“落户”盐城师范学院

作者:李荣庆审核:冯永玲责编:徐苏阳来源:宣传部发布时间:2021-03-29浏览次数:10

3月26日,紫牛新闻网以《6只黑天鹅“落户”盐城师范学院》为题,报道安徽师范大学向我校捐赠黑天鹅,谱写两校友谊新篇章。

报道链接:

https://wap.yzwb.net/wap/news/1251870.html

报道原文:

6只黑天鹅“落户”盐城师范学院

紫牛新闻

扬子晚报网3月26日(通讯员 李荣庆 记者 范木晓子)3月26日,盐城师范学院师生的朋友圈被6只优雅、可爱的黑天鹅刷屏,这是安徽师范大学刚赠送给盐城师范学院的。

当天中午12点,两校举行简短的捐赠黑天鹅仪式。

为迎接“新校宠”6只黑天鹅的到来,盐城师范学院后勤部门做了精心准备,他们在新长校区滨水音乐喷泉广场附近的水面上建造了两座用于黑天鹅日常生活的漂浮木屋和一座专门用于孵化小天鹅的小木屋,还购买了投食专用小船。

两个学校举行交接仪式

为了让黑天鹅的“家”更漂亮,美术与设计学院葛永峰副教授和学生们一起设计和手绘了有树林、绿草、莲花、黑天鹅等图案的墙绘。为了“伺候”好黑天鹅的生活起居,学校组建了由湿地学院鸟类学博士许鹏和学生组成的志愿者服务团队,负责黑天鹅的饮食与营养、窝棚清洁与消毒、防疫与医疗等工作。

两只小黑天鹅

学校还进行了为“新校宠”取名的网上征集活动。消息甫一发布,留言区就炸开了锅。有直白型的:安安、灰灰、妍妍、程程、师师、帆帆,取盐城师范学院和安徽师范大学的谐音;有美好祝福型的:欢欢、乐乐、团团、圆圆、安安、康康;还有省事型:大黑,二黑,三黑,四黑,小黑,小黑黑……

黑天鹅下水前


“虽然黑天鹅与人类很亲近,但需禁止观赏人员投食。”据许鹏博士介绍,黑天鹅的食物以植物为主,包括各种水生植物和藻类。观赏者乱投食可能会给黑天鹅的健康造成危害,引起消化系统疾病。“不投食就是对黑天鹅最大的爱护。”

“雄性黑天鹅体型稍大,对外界干扰敏感,配对后带领和保护雌性,在繁殖期负责在巢附近警戒。黑天鹅有较强的领地意识,特别会主动攻击靠近的人和动物。”许鹏希望广大师生做文明观赏者,不要大声喧哗,不要驱赶、惊吓黑天鹅,不要近距离接触天鹅,以免被天鹅伤害。

四只大的黑天鹅被放进了水中

“这4只黑天鹅是两对新婚夫妻呢!”许鹏介绍着,黑天鹅寿命在10岁左右,在18-20个月龄之后开始繁殖配对,交配20-30天之后开始产卵,孵化时间为45天左右,这两对夫妻刚满24个月,是刚刚配对成功不久的新婚夫妻。2只黑天鹅宝宝刚刚满月,但不是他们的孩子。“黑天鹅实行一夫一妻制,在青年期自由恋爱,结婚后出双入对,共同抚养后代,是世界上感情最专一的动物之一。预计今年秋天,这两对黑天鹅夫妻会产卵并孵化出自己的小宝宝。”

黑天鹅在翩翩起舞

“黑天鹅落户盐师,是我校优美生态环境建设成果的体现。”盐城师范学院党委常委、副校长庞波表示,学校高度重视生态校园建设,校园绿化率高,校园里四季鸟语花香,环境宜人。学校坚持环境育人的理念,建成一鉴湖、怡园、陶园、敬师园、学海大道、东进路、铁军桥等文化景观,形成了较好的育人氛围。