物理与电子工程学院“致敬老兵”团队赴五条岭烈士陵园 开展祭扫追思活动

作者:李艳审核:孙伟责编:李荣庆来源:宣传部发布时间:2021-04-06浏览次数:10


  43日中午,物理与电子工程学院“致敬老兵”团队学生自发前往五条岭烈士陵园参加“铭记历史 缅怀先烈”活动,深入学习贯彻习总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,传承共产主义红色血脉,怀着对逝者的无限追忆,祭奠革命战争中牺牲的英烈。

 活动期间同学们静静地肃立在纪念碑前,缅怀英烈,聆听五条岭烈士陵园守墓人卞康全讲解革命烈士的英勇事迹。在讲解中,仿佛重现了血雨腥风的战争岁月,中华名族的优秀儿女们为了人民的幸福生活,不惜抛头颅,洒热血,1947年冬,盐南阻击战在盐城打响,激战四天四夜歼灭敌人4000多人,俘虏3000多人,血洒疆场的2000多名战士就葬于此。学生们被深深的震撼到了,通过献花、默哀、宣誓等形式,表达对革命烈士的无限缅怀之情。在为烈士们献上花圈之后,学生们低吟悼念词来表达心中那份对先烈的沉重情感。

 今年是共产党成立100周年,盐城是革命老区,作为新四军重建军部所在地,锻铸铁军精神的中心地,有着丰富的红色资源,烙下独特的红色印记。同学们深入了解盐阜大地的“铁军精神”,这份薪火相传的精神集中体现了共产党人的宗旨观、群众观、价值观,让同学们自觉承担着传承红色基因、弘扬铁军精神的神圣职责,并不断从铁军精神中汲取力量,更好地坚守共产党人精神家园。

 此次扫墓活动让同学们通过缅怀革命英烈的事迹,更清楚的认识到应当珍惜革命先烈用血肉铸就的美好新生活。我们青年大学生更应当肩负起振兴中华民族的历史使命,将革命传统传承发扬光大。