【江苏教育新闻网】盐城师范学院文学院:有文化有情怀有创意,大学生解锁暑期社会实践新姿势

作者:审核:责编:来源:宣传部发布时间:2021-08-26浏览次数:10

812日,江苏教育新闻网报道盐城师范学院文学院“有文化有情怀有创意,大学生解锁暑期社会实践新姿势”暑期实践活动。

  相关链接:

  

    http://www.jsenews.com/news/gx/202108/t20210812_7189979.shtml 


  原文如下:

  江苏教育新闻网讯(通讯员 臧雪源)“您好,可以给我们介绍下我们村的农家书屋吗?”711日,由上海对外经贸大学联合盐城师范学院文学院、马克思主义学院成立的“农家书屋助力乡村振兴”社会实践调研团,来到盐城市盐都区张本村。

  “我们村的农家书屋每天都会定时开放,村民们很喜欢来看书。”张本村农家书屋管理员胡胜华说,“但由于人手有限,以及管理员自身条件的限制,我们的阅读趣味性不强,非常缺乏领读者。”实践团成员听了以后马上说:“我们汉语言文学师范、广播电视学、播音与主持艺术等专业的同学都可以做领读者,可以与农家书屋建立合作,定期举办活动。”

  实践团当天就举办了“悦读驻村”传经典活动,活动中,实践团成员带领村民阅读红色经典书目《红岩》,分享心得体会,向村民传授阅读方法与技巧,提高他们的阅读效率;还向村民发放推广普通话的宣传资料,通过范读、带读等方式帮助村民提高普通话水平。一位青年村民说:“谢谢小老师教我们普通话,纠正我们的发音,不仅提高我们的普通话水平,还丰富了我们的精神文化生活。”

  实践团还开展了“大手拉小手,阅读交朋友”童书捐赠分享活动。“我们有不用的儿童书籍,可以开展募捐,让小朋友们既能读上书,也能交上朋友。”“我们还可以创新开展‘童梦存真’育少年活动,可以辅导小朋友们作业、教授大家英语、书法、传统文化等方面的知识,也可以多设计有趣的环节讲村史、读家书、传家风。”村民们对同学们的建议提出表扬,也欢迎实践团队多来搞活动,让农家书屋“活起来”。

  张本村红色文化底蕴深厚,团队成员在村支部书记带领下参观了胡乔木陈列馆,寻访红色印记,接受精神洗礼。一幅幅照片、一段段历史、一幕幕场景,胡乔木同志正道直行、竭忠尽智、才学超群的才能和人格魅力,令参观学习的青年大学生们深深动容。

  张本村之行团队成员收获颇丰,大家表示,农家书屋虽小,却承载着群众思想文化学习交流的重要功能,是推广全民阅读的重要阵地,也是助力乡村振兴的重要法宝。作为青年大学生要巧用农家书屋,为乡村振兴赋能。