【中国青年网】盐师学子访吴徐:农家书屋打造乡村振兴“文化粮站”

作者:审核:责编:来源:宣传部发布时间:2021-09-02浏览次数:104

830日,中国青年网平台报道了盐城师范学院文学院“农家书屋助力乡村振兴”大学生实践团在江苏省盐城市盐都区盐龙街道吴徐村开展推广普通话助力乡村振兴活动。

相关链接: https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?signature=LjE9mdZzRG3lxVgkq8na3EDVkTwyQO4yJ6vBKw0oObepWDXrMP&uid=2777877&phone_code=5b6cb578d8eb99af0d2e7914865809ea&scid=937437&time=1631497879&app_version=(null)&sign=08aeb98e57e87f6db9145847f5530c83#

原文如下:

中国青年网盐城830日电(通讯员 胡馨艺 王子坚)盐城师范学院文学院农家书屋助力乡村振兴大学生暑期实践团于83日上午在盐城市盐都区盐龙街道吴徐村开展了农家书屋实践行,青春助力乡村兴暑期三下乡社会实践活动,通过发放问卷调查、分享阅读、经典作品共品析的形式,致力于了解农家书屋在乡村中的建设情况,并通过推广普通话助推乡村振兴。

当天,实践团与吴徐村合作举办了悦读驻村传经典活动,由实践团成员王子坚带领群众阅读优秀书目《袁隆平》,科普了袁隆平先生的事迹,将经典作品与居民平时息息相关的农务相结合来提高了他们的阅读兴趣,实践团成员还积极主动地向村民们分享了阅读方法与技巧,以便提高他们的阅读效率。

可能因为我们村老人居多,受教育文化程度也普遍不高,并且平时总有农活要干,因此农家书屋的建设并没有取得很大的成效。管理员打开书屋的大门,对实践团的成员们说出了他的苦恼。

走过妇女之家儿童乐园爬上楼梯来到二楼,看到的是一排排整齐的书架和堆积起来的各类图书。实践团成员听到这个问题后纷纷表达了自己的观点,在来的路上我们看到了其实在炎热的天气里一直干活显然是不切实际的,老人们坐在屋檐下聚集闲聊,而孩子们则是互相追逐玩闹,可以加大对书屋的宣传力度,通过调查来有针对性的购入图书,增加对孩子、对老人们的吸引力。

实践团队长胡馨艺也表示,文学院里有汉语言文学师范、广播电视学、播音与主持艺术等专业,我们可以带领 居民进行阅读活动,与书屋建立合作,通过定期举办活动等措施来成为乡村居民阅读生活的引路人

随后,实践团成员走上街道与小巷,向当地的群众百姓发放关于农家书屋的、普通话推广情况的相关调查问卷,并且耐心的解答群众对于农家书屋与普通话推广的疑惑,同时也向农家书屋管理员进行简单的访谈来了解书屋建设现状。

虽然村里的书屋每天都会定时开放,并且专门安排了专人管理,也为老人妇女孩子们也提供了不同的环境来进行阅读,但实际上来书屋阅读的人数仍然不尽如人意。在面对实践团的提问时,带领实践团穿过小院,来到位于二楼的吴徐村农家书屋管理员如是说道。

通过问卷调查和实地访谈,实践团了解到了吴徐村虽然有计划地采购了大量书籍囊括了政治类、文化类、艺术类、科技类等,完善了书屋的基础设施建设来使阅读环境尽可能的放松,并且合理安排了时间并对于阅读的作用与重要性进行了宣传与科普。但实践团同样发现书屋存在没有结合当地实际对图书进行针对性宣传的问题,这导致了书屋对于老人和孩子们的吸引力不够。

吴徐村农家书屋管理员反映:每天都有十几位村民来此看书读报。我们这个书屋也不断流,不少产业排头兵都是书屋的常客。书屋成立后,村两委班子把书屋当作开展精神文明建设的重要基地,大力支持农家书屋管理员工作,并且呼吁开展了农家书屋学习日读书、讲故事比赛、主题阅读、知识竞赛等一系列特色活动,吸引了大量农民和学生走进农家书屋,成为了节日文化的亮点。

据介绍,农家书屋还经常提供普法、农技等各类资料,组织群众分享读书心得,村里的风气逐渐好转,成了有名的安、富、强、美村。

图为实践团成员在吴徐村的农家书屋阅读了政治类、文化类、艺术类、科技类等书籍,体验书屋的基础设施建设带来的轻松阅读环境,从而在后期工作中针对阅读的作用与重要性进行宣传与科普。中国青年网通讯员 王丽华 摄

目前,吴徐村农家书屋在实践团队的帮助下正努力将新时代文明实践中心、图书屋和文化站建设成一个综合体。依托新时代文明实践中心在组织领导、志愿服务队伍、运行保障机制等方面的优势,围绕党史学习教育、红色经典阅读、健康讲座、义诊等开展内容丰富、形式多样的农家书屋+”公益活动,积极拓展农家书屋的功能。实践团联合当地村主任,建议把农家书屋改造成孩子们课后充电学习的场所,打造属于孩子们的四点半课堂,会对孩子教育起到积极作用。

农村书屋管理员告诉实践团成员:我们通过农村书屋建设,可以给我们一些留守儿童,提供一个阅读的场所。我们还会组织一些公益的志愿者来跟孩子们结对帮扶,来鼓励他们多读书读好书,写个好作文,传递我们书香盐城的建设。

图为实践团队活动结束后在吴徐村农家书屋合影留念。

中国青年通讯员 王丽华 摄

一审编辑 金丽