我校举行2024年首场“校长下午茶”活动

作者:李新华审核:李健明责编:孙聪来源:学生工作处发布时间:2024-03-29浏览次数:25

327日下午,学校在新长校区学工楼二楼悦空间举办以话说新质生产力&校园生活面面观为主题的本学期首期校长下午茶活动。学校党委副书记、校长张宏如,党委常委、副校长庞波出席活动,学生工作部部长、学生工作处处长李健明主持活动。

张宏如充分肯定与会同学的理解和看法。他指出,高校是教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展的关键引擎,要在发展新质生产力中有更大作为,要深化产教融合、科教融汇。学校会加快构建以创新为导向的教育体系,推进有组织的科研创新,不断优化学科专业结构,着力完善课程内容与技术发展衔接教学过程与实践过程对接,推动人才链、学科链与产业链、创新链的深度融合。他强调,作为学生,大家要积极培育发展自身创新思维,提高实践创新能力,多参加创新竞赛与学术报告等培育创新素养的活动,多经历磨炼,勇于挑战自我,努力成为适应新质生产力要求的高层次创新人才。

庞波指出,要积极思考新质生产力与大学生的关系,进而确定自己的发展目标。他指出,学校教育始终紧扣时代脉搏,把握教育规律,积极落实有助于学生能力提升的培养工作,大学生要在大时代背景下提高自我、发展自我,认识社会、改造社会。

“关于‘新质生产力’你的理解?请分享!”“‘新’是科技创新推动新产业、新业态、新模式发展,‘质’是高科技、高效能、高质量。”“要聚焦科技和人才培养”。活动一开始,同学们便围绕当下热点话题“新质生产力”“炸开了锅”。发言中,同学们结合各自专业学习发表见解、表达期待,提出“加以研究并利用新质生产力”“突破固有模式,敢于创新、与时俱进”“围绕‘新’的话题,关注增加新能源占比”“新质更注重人与自然和谐共生”等观点。

在“校园生活面面观”活动上,同学们就校园电动车管理、快递站服务、图书馆开放时长、英语四六级报名工作等方面提出问题与建议。校长和与会职能部门负责人认真倾听学生发言,及时回应学生诉求,积极反馈给相关职能部门,跟进工作进程,保证工作落实。

“校长下午茶”为学生提供了与校长零距离交流的机会。本期活动紧扣新质生产力的热点,紧密结合大学生发展需求,持续推动育人工作提质增效。同时,通过学生提出建议、直诉需求,可以现场了解和及时解决学生学习生活上的问题。

本次活动通过校长随机抽取学号的方式,最终产生24名参会人员。活动前,学生工作处通过slido系统设置议题,面向学生代表就新质生产力校园面面观议题收集反馈消息。

学校党办校办、教务处、后勤保障集团、资产经营有限公司、学生工作处等职能部门负责同志参加活动。