【荔枝网】盐师院:多元合力 积极推进大思政课建设 | 思政课守正创新这五年

作者:审核:责编:来源:宣传部发布时间:2024-04-05浏览次数:10

44日,荔枝网以《盐师院:多元合力 积极推进大思政课建设 | 思政课守正创新这五年》为题目,报道了我校积极推动思政课改革创新,全方面建设思政课,讲好思政故事。

新闻链接:

报道原文:

近年来,盐城师范学院坚持落实大思政课理念,积极推进思政课改革创新,多元合力,挖掘校内外思政元素,多层次、全方位建设好大思政课。

活用地方红色资源 打造沉浸式社会大课堂

“从他们面部表情,我们就可以看出,他们身上所体现出来的忠诚和信念……”在盐城新四军纪念馆,盐城师范学院的学生志愿者正给同学们讲解新四军的抗战历史。

盐城师范学院地处盐阜革命老区,是新四军重建军部所在地,境内有红色遗存遗址248处。丰富的红色文化资源,如何转化成思政课的活教材,是盐城师范学院打造高质量行走的思政课的时代命题。盐城师范学院马克思主义学院教授宋敏介绍,学校组织学生到新四军纪念馆接续担任义务讲解员,寻访新四军老战士开展口述史研究,对盐城128个烈士命名的镇村 进行高质量发展调研,“让学生在项目的实践当中,了解我们这个城市的红色底蕴,和我们国家在发展的过程当中,红色文化对我们的这种影响。”

接地气,才能冒热气。学校将实践成果融入思政课教学,开设了《中国共产党历史》《新四军史》《新四军文艺》等选修课,出版省重点教材《铁军精神融入思政课教学实践》。新四军红色文化相关项目,获批省高校思政课教育教学改革创新示范点。

发掘校内思政元素 拓宽思政课育人主渠道

在学校王强先进事迹展览室,辅导员朱瑶正为学生讲述全国优秀教师王强身患绝症,依然忘我工作,投身思政课教学改革的事迹。盐城师范学院马克思主义学院辅导员朱瑶说,“希望通过优秀思政课教师的榜样力量去感召学生,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,厚植学生的家国情怀。”

各学院还结合专业特点、培养目标和学生成长需求,打造一院一课特色思政品牌。湿地学院江苏沿海滩涂植物标本馆,拥有标本2300多份,涵盖了江苏沿海地区几乎所有的种子植物,这些标本全部来自学校师生的收集与整理。盐城师范学院湿地学院副教授杨瑞平告诉记者,“这里不仅是我们一个教学的场地,同时还是我们对科研的追求,以及’铁军精神‘传承的一个地方,因为我们要采集这么多的标本,就需要我们学生亲自到野外去,不惧寒冬炎夏,风餐露宿。”

盐城师范学院湿地学院副院长张代臻表示,梳理专业行业资源,从中挖掘生态文明、湿地保护等思政元素,湿地学院构建了特色的绿色发展课程思政育人体系,“持续开展外来入侵物种清除等教育实践活动,把思想教育与专业学习融会贯通,让青年学子在理论和实践的双重认知中坚定理想信念,增强本领素质。”

融合新媒体传播 扩大思政教育覆盖面影响力

“校园里有很多美丽的景色,命名都和新四军有关,我左手边的这条河流就叫做胜利河......”春暖花开,盐城师范学院的校园里,水波荡漾,杨柳依依。为了参加学校的思政课微课大赛,姚雨佳由校园美景引入新四军历史。“我想用年轻的话语,同学们喜闻乐见的方式,让思政内容有朝气、接地气,从朋辈的视角引发同学们的共鸣。”姚雨佳说。

盐城师范学院积极探索以新媒体为重要载体的思政教育新路径,创设了新思想我来讲、我心中的思政课等众多微课大赛,并通过微信公众号、短视频,扩大思政教育的覆盖面和影响力。盐城师范学院马克思主义学院副院长王志国表示,“建好管好网络思想文化阵地,积极构建多维覆盖的新媒体矩阵,引导我们大学生自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。”