【交汇点】盐城师范学院文学院:大学生志愿服务与区域发展“双向奔赴”

作者:审核:吉照远责编:来源:文学院发布时间:2024-04-11浏览次数:10

4月10日,交汇点报道盐城师范学院文学院大学生志愿服务团队开展系列志愿服务活动。

报道链接:https://jhd.xhby.net/share-webui/detail/s66164f62e4b09dde337fffdb

【导读】交汇点讯为深入践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,助推区域发展,近期,盐城师范学院文学院志愿服务团队吹响青春奋斗集结号,4支志愿服务团队,100余名大学生贴近基层,深入一线,多种形式开展志愿服务活动,在实践中受教育,长才干,作贡献,实现了青春与区域发展的“双向奔赴”。

关爱童心,伴读服务助力全民阅读

学院玲珑声韵“语”你同行——阅读推广志愿服务团队发挥专业优势,走进盐城市少儿图书馆,通过绘本故事带领同学们打开阅读视野,《城里最漂亮的巨人》《我们的节日:清明》《彩虹色的花》等作品让孩子们在阅读中感受到了生活的丰富多彩;志愿者还发挥播音与主持艺术专业优势,义务开展小小主持人课堂体验活动和故事角色扮演等活动,用自己的实际行动引导孩子们享受阅读,爱上阅读,为助力全民阅读贡献青春力量。

守护安全,反诈宣传筑牢文明防线

学院“筑牢安全防线,打造美好明天”——安全教育宣传志愿服务团队联合盐城市大庆路实验学校、五星街道团工委、五星村关工委、万户新村等单位开展权益岗在行动——社区志愿服务活动。志愿者走进社区、周围中小学,通过开展“向电信网络诈骗说不”主题宣讲、发放有关预防诈骗知识宣传材料等方式引导老人、小朋友提升反诈意识。活动现场志愿者们与社区老人和小朋友共同学习反诈知识,以案说法,深入浅出地讲解常见的诈骗类型和手段。在互动中引导大家认识电信诈骗的危害,增强防骗、识骗、拒骗意识,为构建安全屏障提供有力保障。

关爱生命,奉献领航共筑生命之舟

文学院“关爱生命 奉献领航”志愿服务团队秉持“自愿无偿、高尚利他”的捐献理念,赴盐城市器官遗体捐献者纪念园开展遗体器官捐献者缅怀纪念活动。在纪念墙前,志愿者手捧鲜花向遗体器官捐献者鞠躬默哀,表达哀思。深情朗诵《生命礼赞》,表达对遗体器官捐献者的崇高敬意。团队还将通过“三献”宣传、志愿登记、缅怀纪念等方式弘扬捐献者无私奉献的大爱精神。

传承文化,志愿宣讲助力校地融合

学院“聚星青春,延续华章”志愿宣讲团致力于深化校地融合,助推地方红色文化发展。他们走进市博物馆,积极参加志愿讲解培训活动,不断深化专业知识学习,领悟各种讲解技巧,提高作为一名志愿讲解员的综合能力。培训过程中,文学院的青年们热情高涨,时不时与讲解员交流互动,深刻领悟文物遗产的重要价值意义。在展厅,志愿者们还向博物馆宣讲员们学习讲解技巧,从声音、面貌到语言表达、形体礼仪,大家在增进历史了解的同时,也提升了自己的志愿讲解水平及沟通交流能力。志愿宣讲团今后将秉持“智学合一、深耕实践、创领风尚”的宗旨,深化推进三大核心服务计划,做到整合资源,提升队伍专业水平,以青年之声讲好中国故事。

今后,各志愿服务团队将以实际行动践行志愿服务的宗旨,积极开展形式多样的志愿服务活动,把自身所学融入日常、化作经常,以实际行动为区域发展助力。