马克思主义学院师生走进东台开展社会实践

作者:孟丽审核:李荣庆责编:孙聪来源:马克思主义学院发布时间:2024-04-12浏览次数:10

作为国家级非物质文化遗产,东台发绣艺术独具特色、源远流长,承载着东台人民丰富的文化内涵,是劳动人民智慧、才艺和创造力的生动实践。4月10日,马克思主义学院“青丝入画 锦绣中华”社会实践团队,在孟丽老师的带领下踏上东台发绣寻访之旅,深入开展实地走访与调研。

实践团队实地探访了东台市天工发绣生产基地,并与非遗传承人、东台市发绣协会会长丁崇政深度访谈。丁崇政详细介绍发绣工艺悠久的发展历史、传承保护机制及独有特征。他指出,东台发绣不断推陈出新、与时俱进,作品不仅亮相上海世博会,献礼党的百年华诞,还频频在国内外文化交流中大放异彩,架起中外文化交流的桥梁。

随后,实践团队来到生产基地,发绣师傅们正精心雕琢着一件件发绣作品。经过丁崇政的介绍,同学们了解到发绣作品的制作工艺极其考究,每一件典雅绚丽的发绣作品背后都蕴藏着师傅的巧思与匠心。团队成员黄语涵同学表示,以“绣”为,为爱发声,希望能够助力东台发绣这一非物质文化遗产的传承与创新,让更多年轻人了解非遗文化的魅力,一起感受生命符号的温度。

通过实地寻访,团队成员领略了发绣技艺的独特魅力,感受到劳动人民的智慧。团队成员陈殷芝同学表示,经过丁老师介绍和展示,我被发绣中蕴含的深厚情感和生命符号深深折服,尤其《江山多娇图》中蕴藏的文化自信与家国情怀,带给我深震撼。

马克思主义学院将以此为契机,进一步加强对盐城发绣非物质文化遗产的传承与发扬,充分运用文化资源,拓展合作深度与广度,探索引进校园文化建设和教育教学,拓宽“大思政课”育人实践路径,激励马克思主义学院广大青年学生坚定保护、传承和弘扬以非遗为代表的中华优秀传统文化、守护好中华文脉的决心。