商学院实施“4个一”工程加强校园电动车交通安全教育管理

作者:王博轩审核:刘振亚责编:于海燕来源:商学院发布时间:2024-04-12浏览次数:10

为贯彻落实学校《关于加强校园电动车道路交通安全管理的通知》的文件精神,维护校园安全稳定,近期,商学院通过实施“4个一工程全面加强校园电动车交通安全教育管理活动。

开展一次专题教育。针对电动车如何使用安全停放规范、如何区分电动车和电动摩托车、如何识别国标电动车等问题,学院开展专题宣传讲座。讲座中,通过交通事故中一幕幕触目惊心的事故场景视频,让师生意识到安全驾驶电动车的重要性。

签署一份安全责任书。学院组织全体学生签署《电动车安全告知书》,要求大家当好“上牌照、戴头盔、不超速、不乱停”安全骑行模范表率。全院学生纷纷表示,日常出行时,一定遵守道路交通规则,避免交通意外伤害,做到平安骑行。

组建一支工作队伍。学院组建一支由院领导、辅导员、班主任、学生党员、学生干部参与的电动车安全督导队,常态化开展电动车上牌标准、充电安全、佩戴头盔、停放规范等方面的监督管理。日常巡检中,定时对电动车安全状态做检查,及时制止“飞线”充电、不规范停车、不文明骑行现象。

设置一批温馨提示。在学院公众号、各班级群、学生宿舍楼、校园电动车停放处做好线上线下多渠道海报宣传,营造校园安全骑行氛围,积极引导提高交通安全意识和文明出行意识,向全体师生强调校园文明出行注意事项,切实维护道路交通安全。