【交汇点】跟随江苏著名学者诗人义海的脚步,品茗《瓦尔登湖》的澄澈与宁静

作者:审核:责编:来源:宣传部发布时间:2024-04-19浏览次数:10

4月18日下午,交汇点报道盐城师范学院文学院第二期“师生共读一本书”分享会:跟随江苏著名学者诗人义海的脚步,品茗《瓦尔登湖》的澄澈与宁静

报道链接:https://jhd.xhby.net/share-webui/detail/s6620af70e4b05f85c7ecaa2c

【导读】

吾生也有涯,而知也无涯。在书香雅逸中,同读一本书,共品一味情,每个人都能得到自我的成长与淬炼。4月17日下午,盐城师范学院文学院第二期“师生共读一本书”分享会在通榆校区国培中心举行。本期分享会我们跟随江苏省中华诗学研究会会长、江苏省比较文学学会副会长、西南大学中国新诗研究所客座教授陈义海的脚步,一起品茗《瓦尔登湖》的澄澈与宁静。

超凡入圣,清灵纯粹,最是人生哲理处。陈义海教授通过康科德小镇中那宁静的瓦尔登湖带我们走进了作者梭罗的世界,他默默无闻地生活在小地方,却有着宏阔的视野与深邃的思想,这便是《瓦尔登湖》在今天仍然熠熠生辉的价值。在分享过程中,同学们与陈教授积极互动,也通过陈教授的讲解,不断领略梭罗在平凡时光里的生命哲学,感悟其奋进向上的生活态度。“读懂了书中的远方,现实中的远方才更有诗意。”陈教授还勉励当下青年,不要沉溺于自我的“信息茧房”,要真切明白自己所想,合理规划生活节奏,给自己释放压力、重获心灵呼吸的力量。

义海曾追随梭罗的脚步走遍北美的土地,在瓦尔登湖畔徒步观赏,走进梭罗的小木屋,像梭罗一样置身于自然之中,感受梭罗的宁静生活,认识了如梭罗一般的人。当今,梭罗依旧重要,重要在让人回归宁静,重要在提醒人感受自然的馈赠。愿处于凡世的我们,能够享受自然之美,跟随自己内心的声音,给自己宁静的归属。

据悉,盐城师范学院文学院将继续常态化开展阅读体验分享、最美读书笔记分享、好书交流沙龙等活动,不断丰富“师生共读一本书”的活动内容,以持续培养学生阅读、思考和表达分享的良好习惯,不断促进学生与书为伴,向阳成长,促进师生共育,形成实践探索、创新思考的良好校园氛围!

【诗人简介】

义海:本名陈义海,江苏东台人,教授,比较文学博士(博士后),双语诗人,翻译家,中国作协会员,中国评协会员,现任教于江苏盐城师范学院,兼任西南大学中国新诗研究所客座教授、江苏省中华诗学研究会会长等。主要从事跨文化研究、文学翻译、诗歌创作、诗歌批评,出版各类著(译)近三十种,在《人民文学》《诗刊》《星星诗刊》《钟山》等海内外期刊发表新诗六百余首。曾翻译出版《傲慢与偏见》《鲁滨逊漂流记》《苔丝》《蒂斯黛尔抒情诗》等经典名著。主要诗歌作品有《被翻译了的意象》《迷失英伦》《五叶集》《爬满状语从句的房子》等。曾两度获得江苏省最高文学奖“紫金山文学奖”(诗歌奖、散文奖)、中国新归来诗人“代表诗人奖”等。