【中国报道网】惜春提质行,吟咏赋能文——江苏顾吾书社联合盐城师范学院文学院举办读书活动简记

作者:审核:责编:来源:宣传部发布时间:2024-04-22浏览次数:16

4月22日,中国报道网以“惜春提质行,吟咏赋能文——江苏顾吾书社联合盐城师范学院文学院举办读书活动简记”为题报道盐城师范学院文学院与顾吾书社联合主办的《吾园特辑:湖海诗情鼓舞歌·陈昊苏盐城诗钞》吟诵会。

报道链接:http://www.chinareports.org.cn/index/news/42454.html

【导读】

在第29个世界读书日来临之际,4月21日,盐城师范学院文学院与顾吾书社联合主办的《吾园特辑:湖海诗情鼓舞歌·陈昊苏盐城诗钞》吟诵会,在盐城师范学院通榆校区的作家资源中心举办。师范学院文学院党委副书记葛媛媛、市关工委副秘书长凌琪、顾吾书社创办人顾寿义等市内外90余人前来参加。

活动中,“王强创建班”的青年学子们以独诵、轮诵、合诵的演绎形式,挚情饱满地诵读了陈毅军长之子、中国人民对外友好协会原会长、盐城市湖海艺文社顾问、顾吾书社《吾园》顾问陈昊苏同志积40多年间歌赞盐城的诗篇。

老中青参会者纷纷受着陈昊苏老诗翁情寄盐阜《为盐城师院新四军研究院同志题》《回阜宁老家·湖海艺文社》《鼓舞歌—顾吾书社社歌》等诗作的感染,爆发出阵阵不息的掌声。

盐师“王强创建班”的青年学子们在活动中,当诵读到《回阜宁老家·停翅港》,针对青年学子想了解此诗的内情时,盐城新四军纪念馆原文史部主任陈宗彪副研究馆员即予以详尽的披露:1942年12月25日前,为应付日伪军汉奸集结重兵,拟长期对我移驻在今盐城阜宁县陈集镇境内的停翅港新四军军部再三进行疯狂“清乡”“大扫荡”,我“必须将后方机关完全分散埋伏在群众中,缩小目标;司令机关要轻装,减少目标”向淮南津浦路东的盱眙地区转移前,已经41岁、时任新四军代军长的陈毅同志,为了抗日大局才向开明士绅邹鲁山托子。

“正是因为有了今天这样形式丰富的阅读,才在自己的人生中必将会留下很重要的痕迹。读书,不仅仅是阅读,更是自己与盐阜红色历史的邂逅。阅读,不仅仅是提升语言表达能力,更是通过陈昊苏同志这些出自肺腑的诗篇的演绎,促动了自己对未来人生赋能的远近思考。以后,我们会更珍惜青春年华发奋勤恳读书、读好书,成为优秀的自己……”学生们纷纷畅谈自己参与这场别具一格的读书会的感想。

顾吾书社创办人顾寿义回答提问时表示,策划倡议举办这场“惜春提质行,吟咏赋能文”的读书会暨“陈昊苏盐城诗钞”读诵活动,目的就在于向青年学子们进行新四军革命精神的渗透性灌输,强化对盐阜老区优良革命文化传统对当今青年读书人的教育,培植固塑中国特色的社会主义核心价值观。

现场的朱同学说,正是通过诵读陈昊苏同志的这些诗作,让我和同学们近距离地知道了诗人心系盐城革命老区家园,热情帮扶盐阜经济社会建设的乡梓情怀。同时,对陈昊苏同志持续29年情倾中国首家改革开放以来自发自费创办的工农市民公益读书社顾吾书社的历程,不只是帮我们青年打开与亲近对盐城顾吾书社从1980年6月17日晚,7个年龄还没有我们大的17---21岁的粗壮工,在间7平米的职工宿舍里创办至今所作所为的回忆,更将有助于促使参与的青年学子们更好地从事先进文化建设,成为志愿服务经济社会建设的积极者。

活动中,顾吾书社向盐城师范学院文学院“王强创建班”的青年学子们,赠送了《吾园特辑:湖海诗情鼓舞歌·陈昊苏盐城诗钞》,陕西宝鸡秦东魁著《你是自己命运的设计师》。