数学与统计学院积极开展学困生学业帮扶活动

作者:胡菊审核:接玉芹责编:于海燕来源:数学与统计学院发布时间:2024-04-24浏览次数:10

为进一步加强学风建设,帮助学生养成良好的学习习惯,掌握正确的学习方法,营造好学、上进的学习氛围,数学与统计学院积极开展“学困生学业帮扶活动”。

学期初,学院针对出现的学业预警情况,联合教务部门认真审核挂科学生数据,统计学业预警名单,积极完善学业困难学生档案。及时与挂科学生谈心谈话,强调学业预警的严重性及后果,对每位预警学生开展个性化教育指导,找准学习困难的原因,制定个性化帮扶方案和计划。

学院还结合实际开展“一对一”和“多对一”帮扶,发挥专业课老师、生涯导师、辅导员老师、优秀学生党员、优秀学生干部力量,通过线上线下相结合的方式,分享学习资料、梳理知识点、探讨课业问题,帮助学生答疑解惑,改善学习方法,提高学习自信心。开办数分、高数小课堂,安排朋辈督导学习,组建学习共同体,帮助学生更清楚地了解自己的学习情况,反思存在的不足,引导学生汲取经验,树立目标,激发学习热情。

学业帮扶活动的开展,既发挥了学生的主观能动性,又最大限度地满足了不同层次学生的学业需求,学生端正学习态度,增强学习自觉性,促进学业水平的提升。