商学院特邀专家开展专业学术讲座为学术月添色

作者:商学院审核:责编:来源:发布时间:2015-11-25浏览次数:132

商学院第七届学术月活动已开幕,为丰富学生的课余生活,开拓视野,提高专业素养和学术水平,积极推动第十七届科技文化艺术节活动的顺利开展,商学院特邀南京师范大学商学院院长、博士生导师蒋伏心教授于1124日上午900在新长校区图书馆学术报告厅开展了“‘十三五发展理念解读讲座。经济、国贸、会计等相关专业的师生参加讲座。商学院院长蔡柏良教授主持讲座。

教授从经济学角度介绍资本积累这个概念切入,结合我国经济现状,从邓小平的三步走到“十三五”规划,指出了规划方法、理念的不断进步和重要性。在“‘十三五发展理念解读”中,教授重点强调创新这一重要理念。指出在我国发展的特定历史时期,合理和准确的预期至关重要,用自己的研发力、制造力创造自己的产业链”“价值链,坚持创新发展不动摇。最后,教授与现场师生展开互动,同学们从专业学习、升学、创业等方面踊跃提问,教授都耐心详细的一一解答。并鼓励同学们要注重日常学习生活中的资本积累,坚持自我反省,做到吾日三省吾身。

这场渗透着经济学思想、包含经济学专业教育、大学生创新创业教育的精彩报告让师生们分享了经济学前沿的研究成果,营造了浓厚的学术氛围,同时培养同学们逐渐学会用经济学思维、方法和责任去处理事物的意识,扎实学好专业知识,以专业和职业优势走向社会,服务社会。