教育科学学院党总支开展“两学一做”党课学习教育

作者:王川审核:责编:来源:发布时间:2016-06-02浏览次数:154

5月31日下午,教科院党总支在11楼会议室进行了“两学一做”学习教育,会议分两个层次,一是教科院党总支刘强书记讲话,二是分支部进行党课学习。教科院全体党员师生参加了本次学习教育活动。

刘强书记从群众路线、“三严三实”专题教育、“两学一做”的内在联系谈起。她说,从2013年上半年到2014年10月结束的以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,有力地整治了形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,有效地解决了群众反响强烈的突出问题。但“有些问题的整改还没有完全到位,一些深层次问题还没有从根本上破解,上下联动解决问题还没有真正形成合力。”也为了防止问题反弹、雨过地皮湿、活动一阵风,2015年4月中共中央办公厅印发了《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,通过近一年的专题教育,解决了领导干部存在的党的思想政治建设和作风建设方面的突出问题,严肃了党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩,专题教育活动取得了显著成效。这次开展的“两学一做”学习教育,是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,有助于进一步巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果;也是面向全体党员从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措,对推动全面从严治党向基层延伸、保持党的先进性和纯洁性有重大意义;为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念提供坚强的组织保证。刘强书记说,“两学一做”学习教育是当前最重要的一项重大政治任务,要求全体党员师生充分认识学习教育的重要性和重大意义,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,做一个“四讲四有”的合格党员;要求各党支部要尽好责、抓到位、见实效,着力把思想建设放在首位,教育引导党员尊崇党章、遵守党规,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。最后,刘强书记介绍了教科院的“两学一做”学习教育实施方案,并征求了全体党员意见和建议。

接着,教工支部、学生支部分别在支部书记王川和海英的带领之下,就“‘两学一做’学习教育的重大意义”、“‘两学一做’学习教育的目标要求和主要内容”、“‘两学一做’学习教育的方法措施”等内容进行了党课学习和研讨。在专题党课学习结束时,两位支部书记分别布置了近阶段每位党员同志个人研修作业。