文学院开展“新春走基层”系列寒假社会实践活动

作者:钱志红审核:责编:王诗栋来源:文学院发布时间:2020-01-23浏览次数:354

文学院2020“新春走基层”系列寒假社会实践活动正在如火如荼进行中。

缅怀革命先烈,传承革命精神

文学院“新春走基层”系列寒假社会实践活动“缅怀革命先烈,弘扬革命精神”主题活动在新四军纪念馆举行。

1月19日上午,文学院“红色暖阳”实践团参观新四军纪念馆,深入了解新四军浴血抗战的艰苦历程,团队成员认真阅览馆内的图文史料,仔细聆听铁军抗击日伪、保卫军部、保护人民的英勇事迹,深刻领会到盐阜地区的红色文化和铁军精神的真谛。当天下午,实践团成员担任讲解员,为馆内游客进行参观引导和宣讲。

1月20日,新四军重建军部79周年暨《铁军忠魂——新四军历史陈列》试展活动在新四军纪念馆举行。文学院“红色暖阳”实践团成员全程参与活动负责活动后勤工作。活动现场,团队成员们集体诵读了方志敏同志的《可爱的中国》节选段落,现场气氛庄严、肃穆,朗诵感人至深。

冬日暖阳,青春同行

春运期间,文学院“冬日暖阳,青春同行”志愿服务团队全程服务春运,成为盐城火车站一道亮丽的风景线。文学院多名志愿者在自助售票区、进站口、出站口、服务台4个位置为出行旅客提供便捷服务,为安检的旅客接递行李,解答疑问。同时,志愿者还利用机会,在便民服务的的过程中进行法律宣传、文化传播,将服务热情化为动力,为“暖冬行动”助力。

美丽阜宁接您回,理论宣讲伴您行

汽车变舞台,宣讲陪您归,文学院“美丽阜宁接您回,理论宣讲伴您行”寒假社会实践团队在回阜宁的汽车上,开展理论惠民宣讲活动。文学院大学生志愿者用理论宣讲《法治的温度》《守初心是一辈子的事》、诗朗诵《盐城,一个让人打开心扉的地方》、歌曲《强军战歌》等多种形式的宣讲与阜宁老乡一路相伴,传递正能量,讴歌新时代,赞美新生活,让返乡群众一路受益、一路欢乐。

中共阜宁县委宣传部、盐城火车站、新四军纪念馆等多家单位为文学院“新春走基层”系列寒假社会实践活动点赞,社会反响热烈,获得了广大人民群众的认可。

据悉,春节期间,文学院“推普脱贫打响攻坚战,青春之光照亮脱贫路”团队将赴甘肃省临夏州开展“推普脱贫攻坚”专项活动,为脱贫攻坚助力。

文学院高度重视实践育人工作,充分激发青年学生奋发进取的主动性、积极性和创造性以及建设祖国的责任感、使命感和紧迫感,引导青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,切实让学生在社会实践中培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。

审核:刘谋