【基层战“疫”】众志成城,文学院打好防疫阻击战

作者:崔薇薇审核:责编:徐苏阳来源:宣传部发布时间:2020-02-02浏览次数:359

文学院认真贯彻落实学校党政有关做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作精神,结合学院工作实际,扎实推进,坚定信心打赢疫情防控阻击战。

切实履行主体责任。根据学校党委要求,文学院成立了疫情防控工作小组,小组全体成员保持电话24小时畅通,随时待命。通过网络群、学习强国视频会议,精细分工,责任到人,团结协作,将工作要求传达给每一位师生员工。

构建系统管理网络。利用学院微信群、QQ群、电话访问等形式积极配合好校办人事处、学工处,对全院师生家庭疫情排查,每天关注全体师生的健康状况,落实好每日“零报告”制度,做到“全覆盖、无遗漏”;实行网格管理制度,构建“分管学工副书记-辅导员班主任-年级组长-班长-舍长-个人”六级管理模式,家校共同努力,切实做好对文学院2079名学生的疫情防控教育和管理,以及寒假期间的学习和生活指导。

党有号召必有行动。文学院全体党员积极响应学校党委组织部的号召,投入到疫情防控工作中,特别是学生党员,主动担任班级对接人,密切追踪班级学生动态,让鲜艳的党旗在“学生圈”里高高飘扬。

加强宣传守好阵地。文学院通过微信公众号、微博等线上媒体,推出《致盐城师范学院文学院团员青年的一封信》《中文学子为武汉送祝福》等高质量、有温度的作品,为武汉加油;同时,文学院也积极做好“传声筒”,积极转发官方媒体权威新闻,引导师生员工正确认识疫情,正确防控疫情。

教学科研有序进行为保证正常教学秩序,最大程度减少疫情带来的影响,文学院加快推进慕课教学资源申请工作,充分利用中国大学MOOC平台,开通线上学习渠道,做到停课不停学、学习不延期。文学院教师积极配合,疫情期间认真备课,做好上课准备。与此同时,科研工作也在有条不紊地进行,文学院积极推进一流课程培育项目申报,做好校级一流课程建设工作。此外,文学院教师在假期里不断申报各类课题、编写教材,不断提高自身的教学科研能力,做到“教学科研两不误”。

“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”,文学院全体师生员工充分认识到当前疫情的严重性,疫情防控工作的复杂性和艰巨性,统一思想,提高认识,严格落实各级政府部门和学院疫情防控的工作要求,做到人人有责,层层落实,众志成城,群防群控,从我做起,从现在做起,守好小家,护好大家,与全国人民一道打赢这场疫情防控阻击战!

审核:杨日晨