【基层战“疫”】多措并举,信息工程学院开展新型冠状病毒疫情防控工作

作者:卞雅妮审核:责编:徐苏阳来源:宣传部发布时间:2020-02-02浏览次数:505

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,信息工程学院积极贯彻落实教育厅《关于启动江苏省教育系统突发公共卫生事件一级响应的紧急通知》、盐城市《关于全面做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》《充分发挥全市基层党组织和共产党员在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控中的战斗堡垒作用和先锋模范作用的紧急通知》和学校党委办公室、校长办公室《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》、党委组织部《防控疫情,我们勇担使命——致全校各基层党组织和全体党员的倡议书》、学生工作处《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间学生工作的紧急通知》等文件精神,全方位、多举措组织开展新型冠状病毒疫情严防严控工作。

快速行动,成立疫情工作领导小组。制定出台《关于成立盐城师范学院信息工程学院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组的通知》(信工院委[2020]1号)和《盐城师范学院信息工程学院关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作的实施方案》。1月28日信息工程学院党总支组织召开“党员领导干部在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控中勇担使命”专题学习强国视频会议,传达中央、省、市、校会议精神,部署落实疫情防控工作,强化疫情防控期间值班值守责任,建立信息畅通机制,落实排查制度。党总支提出要充分发挥党总支、党支部和共产党员的战斗堡垒作用和先锋模范带头作用,切实做好学生动向摸排工作,认真做好教职工动向摸排和引导工作。

强化党性,发挥党员先锋模范作用1月30日,学院第一、第二、第三教师党支部和第四学生党支部积极响应学院党总支号召,组织召开“让党旗在防控疫情第一线高高飘扬专题学习强国视频会议,向全体党员进一步传达了中央、省、市和校有关全面做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知精神,要求全体党员强化政治意识,关注疫区师生,做好情况摸排,打赢疫情防控阻击战。党总支提出要正确处理好党性修养锤炼与党员先锋模范带头作用发挥的关系,正确处理好防控任务落实与稳定师生员工情绪的关系,正确处理好防控疫情过程管理与假期师生教学、科研和生活有序进行的关系。

正面引导,利用“一网两微”宣传教育。学院疫情防控宣传工作组利用学院网站、微信公众号、微信、QQ群和学习强国视频等多种网络渠道,加强疫情防控知识宣传普及,大力倡导践行“不要扎堆、拒吃野味、佩戴口罩、经常洗手、科学就医、配合检查”苏六条,要求党员带头做到不造谣、不信谣、不传谣,自觉经受政治考验和党性检验。引导师生员工科学理性认识肺炎疫情。及时关注舆情,开展健康教育,发布假期生活提示,加强舆论引导。

定向摸排,及时上报师生健康状况。充分发动党政领导班子、科级干部、辅导员、班主任、师生党员、主要学生干部,每日按时完成新型冠状病毒感染的肺炎防疫防控师生日查报告,结合学院微网格管理机制,采用办公室主任联系教职工,学生干部联系舍长、舍长联系舍员的“多渠道多路径”方式,排查教职工、学生本人及亲属近期与湖北等外地人员接触情况。在疫情防控期间强化全体师生的政治意识,提高政治站位,不忘初心、牢记使命,充分发挥师生党员的先锋模范带头作用,激发学生干部的工作活力。采用分年级人员日报管理制度,及时做好师生健康跟踪报告的及时汇总,建立完整的人员摸排管理台账和电话回访反馈应急机制。

审核殷凤春