【基层战“疫”】防控疫情 离退休工作处在行动

作者:蔡玉霞审核:责编:徐苏阳来源:宣传部发布时间:2020-02-06浏览次数:680

自武汉新型冠状病毒感染的肺炎出现以来,离退休工作处认真贯彻落实中央、省市各级政府和学校党政的部署,有序有效地开展了一系列疫情防控工作。

加强组织领导,积极落实部署

疫情就是命令,防控就是责任。疫情出现后,离退休工作处按照上级部署,迅速成立了防控工作领导小组,离退休教职工党委书记、处长任组长,离退休教职工党委副书记、副处长任副组长,各支部书记和工作处全体工作人员为成员,明确职责,落实责任,保证防控工作有条不紊地推进。同时,还结合离退休老同志的实际情况,制定切实可行的防控工作方案,多措并举,全力全方位组织全校480位老同志的疫情防控和生活服务工作。

广泛开展宣传,强化正面引导

离退休工作处及时转发国务院《关于做好老年人新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》、省教育厅《关于启动江苏省教育系统突发公共卫生事件一级响应的紧急通知》、《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》和《学校关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的实施方案》等文件,使离退休老同志及时了解学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的部署。

离退休工作处向全体离退休老同志发出倡议书,倡导他们切实提高政治站位,增强政治意识、责任意识、防范意识,始终保持高度的政治自觉和行动自觉,积极响应各级政府和学校的号召,带头遵守疫情防控的有关政策和要求,及时关注最新疫情动态,保持平稳心态,克服暂时不便,以理性思维和科学举措积极应对当前形势,在做好个人防护的同时,积极发挥示范带动作用,引导家人和身边群众不信谣、不传谣,科学认识疫情,消除恐慌情绪,全力支持疫情防控工作。

及时通过网络平台、电话等方式向老同志宣传各级政府的防控政策、科学有效的防控措施、疫情防控的动态,做好解疑释惑工作,让老同志安心放心。

建立联动机制,发挥党支部作用

离退休教职工党委充分发挥离退休基层党组织的战斗堡垒作用,让党旗始终飘扬在疫情防控战役的阵地上。按照上级部门和学校要求,离退休工作处认真执行日报告、零报告制度,每天由离退休各支部书记牵头,通过微信群、电话联系等方式对480名老同志逐一进行排查,了解他们的身心状况、生活动态,及时向离退休工作处疫情防控领导小组汇报,并按学校要求的时间、方式及时准确上报。离退休基层党支部密切关注每位老同志动态,关心党员群众生活,在联防联控、及时排查疫情方面发挥了积极有效的作用。

关爱弱势群体,解难题办实事

离退休工作处对80岁以上的高龄独居老人实行重点关爱工程,每日逐一打电话了解他们的身体状况、生活需求及实际困难,进行慰问、帮扶和必要的提醒,努力为他们解难题办实事。在医用防护口罩紧缺的情况下,离退休工作处积极联系校卫生所,克服困难,主动上门为有需要的独居老人送去了口罩。此外,离退休工作处还对身处疫情重灾区的湖北籍退休老同志实施“一对一”关爱行动,及时联系、认真协调,解决实际困难,把组织的关怀实实在在送到老同志的心坎上。

当前,疫情防控的形势依然十分严峻复杂,做好疫情防控工作仍然是最重要最紧迫的工作。在校疫情防控工作领导小组的统一领导下,离退休工作处将继续全面落实联防联控机制各项措施,凝聚各方力量,采取有效措施,切实加强有效防范,尽最大努力保老同志健康,坚决打赢这场没有硝烟的战争!

审核:张祖洲