【基层战“疫”】同心战“疫”,化院在行动

作者:陈萌审核:责编:房新侠来源:化学与环境工程学院发布时间:2020-02-09浏览次数:426

坐标网讯  自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,化学与环境工程学院在学校防控工作领导小组的统一领导下,积极部署、迅速行动 ,层层压实责任,将防止疫情扩散、守护师生安康、维护校园稳定作为当前一项重大政治任务 ,以高度的责任心、强烈的使命感,筑牢抗疫防线,坚决打赢疫情防护阻击战。

科学防控,完善组织体系。学院第一时间召开了新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作部署会,认真学习中央、省、市和学校疫情防控文件精神,充分认识新型冠状病毒感染肺炎疫情的严峻性和复杂性,成立了新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,下发了《盐城师范学院化学与环境工程学院关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作的实施方案》,细化工作节点,切实增强使命感和责任感,把师生生命安全和身体健康放在第一位,凝聚全院师生力量,层层推进,全力做好疫情防控工作。

畅通渠道,提高反应能力。学院通过工作组横向统筹管理,系科、党支部、学生工作组纵向专项负责,畅通信息收集、发布和反馈等信息渠道,保证信息真实、准确和及时。学生以班级为单位、教师以系科为单位做好假期去向报备工作,通过党支部监督强化联防联控,对相关突发情况与事件做到及时反应、及时处理。学院严格落实省政府关于高校学生三个100%的要求,第一时间成立学院学生疫情防控工作组,学工书记为第一负责人,辅导员、班主任、主要学生干部任联络员,统筹协调学生疫情防控工作。全面掌握学生动态,以抓重点、全覆盖为原则,严格执行疫情日报告制度,对各类学生群体做到跟踪排查无遗漏,确保百分百、零报告。畅通联系渠道,通过多种形式积极落实疫情防控工作“三到位”:将国家、学校相关疫情防控信息及政策及时下达到位将在疫情防控期间涌现的先进典型及事迹及时宣传到位将学校、学院的关爱及时传递到位。

正面引导,营造积极氛围。学院充分利用微信公众号、QQ群、微信群等多种渠道、多形式开展新型冠状病毒感染肺炎等传染病防控宣传教育,对全体师生进行上级政策传达、防控知识教育,帮助引导师生科学理性认识肺炎疫情,提高防范意识,做好科学防护。学工办、团总支通过盐师化院微信公众号发布“化院战疫”工作简报,目前已推送《新型冠状病毒肺炎知识普及》《我倡议,我承诺》两期,后续将陆续推出《加油武汉》《温暖你我》《化院学子在行动》《我的战疫生活》等专题,旨在加强学生思想引导、心理疏导和生活指导,营造积极向上的舆论氛围。

凝心聚力,筑牢抗疫防线。疫情就是命令,防控就是责任,在疫情防控的斗争面前,化院师生积极响应党和国家号召,不惧疫情,不畏艰苦,广大师生通过湖北省慈善总会、省青少年发展基金会等平台爱纷纷向武汉捐款;教职工、学生党员、入党积极分子在确保安全的前提下,发挥先锋模范作用,积极参与居住地街道、社区的防疫志愿活动;部分师生积极行动,创作出一系列以坚决打赢疫情防控阻击战为主题的作品,鼓舞人心、凝聚斗志,讴歌真英雄、传播正能量,为夺取抗击疫情全面胜利贡献力量。