【基层战“疫”】同心协力共克时艰,用心谱写抗疫诗篇——文学院师生积极投身疫情防控阻击战

作者:臧雪源、汤晨炜审核:责编:李荣庆来源:文学院发布时间:2020-02-24浏览次数:492

同心同力形成强大合力,众志成城筑牢道道防线。文学院深入学习贯彻习近平总书记对做好疫情防控工作作出的系列重要指示,认真贯彻落实学校党政有关做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作精神,结合学院工作实际,扎实推进,师生齐心协力,坚定信心打赢疫情防控阻击战。

网格管理,织密疫情防控网络

文学院领导班子带领全体辅导员、班主任构建“学院防疫领导小组-辅导员班主任-年级组长-班长-舍长-个人”六级管理模式,实施网格化管理,每天关注全院学生的健康状况,特别是湖北籍学生的健康状况,落实好每日“零报告”制度,做到“全覆盖、无遗漏”。文学院学工副书记杨日晨表示:“每天上午是最忙碌的时候,要及时转发学工处的日查报告链接,第一时间解决学生遇到的各种问题。”孙文萱是文学院日报工作组学生成员,她负责打电话“叫醒”未填报学生,她坦言,“工作虽然辛苦,但能够帮助学校精准获取信息,很有意义。”

党旗飘扬,服务疫情防控工作

党旗插在最前线,党员挺在第一线。文学院学生党员积极发挥先锋模范作用,50名学生党员主动担任班级对接人,密切追踪班级学生动态,让鲜艳的党旗在“学生圈”里高高飘扬。“党有号召,我有行动”,汤晨炜、李欣宜等3名学生党员主动在户籍所在地居(村)委会参加疫情防控志愿服务,在学生党员的感召下,朱婷、王超凡、蔡逸帆等 7名共青团员加入了防疫检查、防疫宣传的行列,成为疫情防控前线一道亮丽的青春风景线。文学院疫情防控志愿者杨秀敏在日记中写道,“作为一名大学生、一名共青团员,我要积极行动起来,为国家奉献自己的一份力量。”

多种途径,加强疫情防控宣传

文学院借助QQ群、微信群,发起线上募捐,动员师生积极参与疫情防控爱心捐助。同时,在群里发布权威消息,普及战“疫”知识、疏导战“疫”压力。文学院利用微信公众号、微博、抖音等新媒体,积极宣传普及疫情防治知识和防控要求,推出《中文学子创作诗歌为武汉送祝福》《文学院学子用声音助力武汉》等高质量、有温度的作品,其中《亲爱的盐师,您在湖北的学生来信了》一经推出,热烈反响,显示了文学院湖北籍学生在疫情面前的责任与担当。

创新模式,助力疫情防控行动

停课不停学,“打卡”提升快。文学院团总支组织开展了“贡献青春力量,打赢疫情防控阻击战”主题活动,推出“每周主题团日”“‘美’字打卡”“爱上阅读”“最美朗读者”“汉字听写”等打卡活动,鼓励同学们在班级群“晒计划”“晒安排”,引导学生合理利用时间“自我充电”,把“自我隔离”变为“自我提升”,真正做到宅其身、抱道行,做“修行者”。

静心钻研,教学科研有序进行

教学科研有序进行。为保证正常教学秩序,最大程度减少疫情带来的影响,文学院加快推进慕课教学资源申请工作,充分利用中国大学MOOC平台,开通线上学习渠道,做到停课不停学、学习不延期。文学院教师积极配合,疫情期间认真备课,做好上课准备。与此同时,科研工作也在有条不紊地进行,文学院积极推进一流课程培育项目申报,做好校级一流课程建设工作。此外,文学院教师在假期里不断申报各类课题、编写教材,不断提高自身的教学科研能力,做到“教学科研两不误”。

“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”,文学院全体师生员工充分认识到当前疫情的严重性,疫情防控工作的复杂性和艰巨性,群防群控,谱写了一曲众志成城的“最美和声”。

审核:刘谋