【基层战“疫”】商学院积极开展“疫情防控”应急管理决策咨询研究

作者:徐晓亮审核:责编:李荣庆来源:商学院发布时间:2020-02-24浏览次数:310

受疫情影响,盐城市为春节黄金假期打造的28个重点旅游项目和若干文化活动,均全部暂停或取消,直接经济损失超过4千万元。一些景区经济损失也达到数千万元,而产业链上相关企业的损失更为严重。不少景区、企业心急如焚,顿时陷入发展困境。市委市政府对此高度重视,亟需相关智库机构提供决策参考。商学院不忘初心、勇担使命,积极开展“疫情防控”的应急管理决策咨询研究,在危急关键时刻,有效服务政府决策和企业行业发展。

盐城旅游发展研究院、荷兰花海旅游创新发展研究院院长易高峰和副院长刘曙霞,立即组织有关教师,全力投入开展“疫情防控”的应急管理决策咨询研究。一方面,迅速组织力量,研究国际国内应对重大疫情和公共危机事件时的旅游行业应对策略。一方面,通过电话、微信等工具,与荷兰花海景区有关负责人始终保持密切沟通,掌握疫情影响情况,与市旅游局等有关机构保持密切合作。先后电话连线有关企业、景区、政府部门负责人20余次,召开视频会议4次。为了形成高水平的决策咨询报告,有时工作团队一直研讨到深夜12点。

2月19日,《关于荷兰花海景区应对新冠肺炎疫情创新发展的研究报告》在短时间内完成,并发布在研究院的旅游智库内刊上。紧接着,第二期应急管理咨询研究《新冠肺炎疫情对盐城旅游业的影响与对策研究》也出刊,分别送到盐城市委、市政府主要领导,盐城师范学院主要领导,市政府分管副市长、市文化广电和旅游局,以及相关景区和企业。短时间内,研究报告就反响强烈,相关领导和企业责任人纷纷认为这是“雪中送炭”,为走出发展困境提供了良策。

审核:李明