特别“开学日” 教育科学学院多样化线上教学进行时

作者:邱慧燕审核:责编:李荣庆来源:教育科学学院发布时间:2020-02-24浏览次数:417

224日,我校迎来了特别的开学日,教育科学学院的“教学”工作也顺利步入轨道。早在半个月前,按照学校《2019-2020学年第二学期疫情防控期间本科教学工作安排方案》,切实做到“停课不停教、停课不停学”,教育科学学院成立了疫情防控教学工作领导小组,负责疫情防控期间线上教学的组织、管理、指导与督查。为保障线上教学质量,学院专门制定了《关于做好疫情防控期间开展在线教学工作的通知》,对教学任务发布时间、讨论与答疑方式等线上教学环节提出建议,各系也根据要求和教师的实际情况,积极为线上教学做着各种准备。

“现代装备“齐上阵  师生们忙的不亦乐乎

通过对各类线上教学平台优势的分析,教育科学学院教师结合所教教课程的特点,均选择了适合各自课程的线上教学方式。爱课堂、雨课堂、云班课、超星学习通、微信群、QQ群等教学平台的精准操作成为老师们每日的学习任务。有的老师参加教学平台操作的线上培训,有的老师在“盐师线上教学服务群”询问技术问题,有的老师在学院工作群分享经验……为的是向学生展示一堂堂高质量的”线上课堂“。

今天是线上教学第一天,按照2020年春学期疫情防控期间线上教学课表,老师们开始线上教学的讲授、研讨、互动与答疑。教师在QQ群、微信群、云班课上传教学资源,分享公共教学视频,提出互动问题,开展拓展性训练……,学生在观看教学视频、研读课件、认真做笔记、提出不解问题……,宛如在真实的课堂中,师生没有因身处异地而产生距离感,反而对这种全新的教学模式充满好奇与期待。

教学督导分头行  观摩线上教学的运行情况

开学第一天,按照学院的惯例,教学督导要开展随机听课、评课活动,疫情下的“特殊”开学日也不例外。学校党委书记戴斌荣教授也走进《实验心理学》的讨论群,在观摩了付淑英老师的线上教学后,戴斌荣教授评价说:“今天是第一次课,采取了线上教学。教师精心准备,引导及时恰当,同学主动参与,积极认真投入。大家都在探探和追求线上学习的最佳效果。值得肯定和点赞!建议在讨论内容上可进一步拓展,如思考实验法对心理学学科发展的重要作用,实验心理学对人类学习,工作,生活的重要影响;在讨论方式上,教师重在引领引导启发并做适当评价上,同学重在发表自己的观点收获体会和疑惑上,少做评价或点赞。”

教育科学学院督导组也根据课表随机加入班课、课程群、讨论群,观摩线上教学的开展。由于学院各个专业的课程特点明显且富有专业性,学院除以教学督导开展随机入群看课的方式外,以系为单位开展教师线上教学实况截图打卡活动,多举措的引导并鼓励教师通过各种有效方式提升线上教学质量。

从做中学  实现教学方式的转变

受疫情影响,为做到“停课不停教、停课不停学”,教育科学学院院积极开展线上教学工作,在一定程度上虽不及线下教学的现场效果,但从线上教学的准备、运行过程来看,该院教师积极备战,如自行进行线上培训,进行平台课程后台管理操作等,这些都将对教师进一步深入认识现代教学,逐渐转变教学方式等,起着重要的支持作用。等疫情结束后,老师们在切身感受到线上教学的优势之后,将会有更强的动机引入各类线上资源,积极探索线下和线上混合教学的方式,有足够的信心相信,教学质量将会得到进一步提升。

在疫情防控期间,该院师生积极贯彻《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》《江苏省关于做好全省普通本科学校疫情防控期间教育教学工作安排的通知》等文件精神,认真落实学校有关疫情防控期间线上教学的要求,在“停课不停教、停课不停学”的同时,也期望通过多样化的线上教学,使师生将更多的精力专注于“课堂”,遨游于知识的海洋,为国家疫情防控工作所作的微薄贡献。

审核: 刘强