【基层战“疫”】开学第一课:信息工程学院新学期线上教学井然有序

作者:张辉审核:责编:徐苏阳来源:宣传部发布时间:2020-02-28浏览次数:387

坐标网讯  2月24日,正值暖风破冻、新桐初引之时,也是我校开展线上教学的第一天。如此大规模的异地、实时、分散、互动的线上教学在高等教育史上尚属首次。信息工程学院按照“停课不停学”相关要求,实施“早设计、有预案、见效果”的线上教学规划,全体教师认真负责、准备充分,学生积极主动、精力集中,各门课程教学井然有序。

全体任课教师因时因地制宜,综合运用中国大学MOOC空间、云班课、雨课堂、微助教、企业智能云、QQ群等平台,全面启动谋划多时的“线上课堂”,并在网络出现堵塞时,能迅速启动应急预案,完成线上教学模式的无缝切换,做到了“标准不降低、学习不停顿、交流不中断”。教学任务结束后,任课教师组织学生交流线上学习心得体会,并通过问卷调查、平台数据分析等进行教学反思,为线上教学持续改进提供数据支撑。

教师陈劲新表示,首次综合运用“独立SPOC +慕课堂+QQ群”开展线上教学,学生分散在各自家中,软硬件环境各异。尽管课前已经尝试了各个平台的使用,学生们已经安装好所需学习的软件,安排了详细的学习流程,做了多种开课的备案,但还是有些担心。果然,慕课堂因访问量过大,只能间隙性使用,好在有备案,通过扫码答题及时检测学生知识点学习效果;知识点检测较高的分值、QQ群里积极的讨论、整齐准确的实验报告,可以充分反应出同学们的较高的学习热情以及较强自主学习的能力。

教师万小霞表示,次使用“异步SPOC+QQ平台+慕课堂小程序”开展线上教学活动,担心哪个环节会出现问题,对于SPOC课程、慕课堂小程序的使用都做了充分的学习准备。本着坐在哪里,只要认真对待,都是课堂。学生尽管分散全国各地,他们都提前上线准备,在线学习过程中,学生积极参与,他们都事先预习,上课过程中认真学习视频,积极参与讨论,及时完成老师发布的任务,也给了我莫大的鼓励。

教师唐仕喜表示,从备课、学生组织到上课,遇到了各种问题,包括网络平台问题、学生学习问题等,最终完成了线上课程的教学,从最后的效果看,比预计的要好得多,说明目前的教学可以依现有方式进行下去。

教师张明霞表示,特殊的时期,积极响应学校特殊的课堂组织形式:异步Spoc+慕课堂+QQ群,开展线上教学。由于大家的设备各异、学生完全分散且教师与学生尚未谋面,所以在开课前做了大量准备,包括建立畅通的联系渠道、建立慕课堂,实现全员论证成功;与学生一起进行试上课,确保每个学生熟悉线上课程的基本流程;积极做好预案。在上课过程中,大家对照流程与信息提示完成了课堂签到、观看视频、讨论、练习、环境配置和写简单程序。同学们上课过程中积极热情、紧张有序,紧跟教学进度,也使我对新形式教学有更深刻的认识。

教师陈霜霜表示,线上教学真比常规上课累得多,学生分散各点,网络情况无法掌控,尽管课前做了充分准备,还是有些担心。为了上好课,课前:昨天下午就开始课前安排,制订多种预案,分类整理教学资源,与班级干部、班主任提前沟通,了解学生准备情况等等。课中:眼睛一刻都不敢离开电脑和手机屏幕,确保线上教学效果;课后:认真总结。学生全部准时到位,在线学习的热情和积极主动的参与意识大大出乎我的意料。每一个环节都能紧跟老师发出的任务及时完成,尽管很辛苦,但收获满满!

教师贾铮表示,为走上大学讲堂的第一堂课,以SPOC课程+云班课+QQ学习群的方式开展,对我而言挑战颇巨。工作就是发现问题解决问题的过程,我深入思考如何将教学内容通过网课的方式呈现出来,如何有效地将传输给学生们,最终以“线上异步慕课资源+线下资料传达“的方式,规划课程内容为四块,并将每一块内容做成”课件+视频体验“,同时辅以链接和现有教程,通过云盘提前分享给学生们,让他们提前预习,在课间以讨论的形式在课程群中发起讨论。让我感到欣慰的是,同学们参与度高,讨论发言踊跃,课程开展顺利。此次的经历对我来说,收获颇多,特别是在此特殊时期,弥生难忘。

此外,信息工程学院领导、系主任、院教学督导员加入“线上课堂”进行教学督导,确保教学正常、有序、平稳运行。下一步,信息工程学院将继续认真贯彻落实疫情防控要求,切实做好在线教学服务工作,以强烈的政治担当和高度的责任意识,推动学院线上教学工作进一步落细落实。

审核:殷凤春