聚焦战“疫”生动实践,上好特殊时期思政课

作者:审核:责编:来源:宣传部发布时间:2020-03-09浏览次数:420

坐标网讯  为贯彻落实习近平总书记关于新冠冠状病毒肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神,深入宣传在党中央坚强领导下全国齐心协力抗击疫情的决策部署和取得的成效、感人事迹和生动故事,马克思主义学院教师开展网络集体备课并录制了《弘扬科学精神 做理性公民》的教学短视频,切实使思政开学第一课成为一堂生动的政治引领课、爱国主义教育课、生命感悟课、法治教育课、科学素养培育课。

该视频紧密结合疫情防控的生动实践,引导学生运用马克思主义的基本立场、基本原理和基本方法,翻开疫情这本“教科书”,审视现实、分析问题、指导行动,引导大学生进行正确的价值判断、价值选择。许多同学在观看视频后留言:“疫情的生活经历是一本生动的教科书,是值得我们认真学习、深入思考的‘人生大课’”“通过观看视频,我们见证了党的集中统一领导、坚持以人民为中心和全国一盘棋、集中力量办大事的显著制度优势”“感悟到以综合国力、经济社会发展、科技进步为基础的中国力量,以爱国主义、集体主义为核心的中国精神,惊叹由中国力量和中国精神支撑的中国速度”“对以人民为中心、人与自然和谐共生、人类社会命运共同体等理论有了进一步思考”。

参与集体备课的老师表示,思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程,不仅要传授知识,更要启发大学生理性思考,生动的抗疫实践有助于大学生更深入的去思考社会、思考人生。把以习近平同志为核心的党中央坚强领导下充分彰显的社会主义国家“集中力量办大事”的制度优势、国家对新型冠状病毒肺炎疫情的防控与治理、全国上下众志成城抗击疫情的生动实践有机融入教学,对于提高大学生理性分析能力,不断培养爱国情怀,增强民族使命感和责任感,汇聚抗击疫情的正能量,坚定大学生对中国特色社会主义的信念、增强战胜疫情的坚定信心有重要意义。

审核:高汝伟