文学院组织师生收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”直播

作者:臧雪源审核:责编:房新侠来源:宣传部发布时间:2020-03-10浏览次数:461

坐标网讯  3月9日下午,由教育部社科司与人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”正式播出,文学院2085名学生、预科班89名学生、全体教师通过网络等形式观看直播。战疫情,有担当,“思政大课”直播引发文学院师生强烈反响。

文学院党委书记刘谋表示,“思政大课”是一堂具有政治性和情怀性的公开课,四位教授立足抗击疫情的具体实践,用疫情防控和治疗第一线的事例比较古今中外的抗击疫情事例,引导师生坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,用宏观理论架构与微观学生个体接受相结合的方式,带领同学们由 “知”“情”“意”向“行”转化,充分诠释了“立德树人”的教育初心和使命。文学院党委副书记、院长岳峰认为,四位教授恰如其分地把抗击疫情中的活生生现实融入到教材和课堂,让学生们切身感受到中国特色社会主义制度的显著优势。疫情尚未结束,我们没有局外人,每一个人不仅要有感动,更要有行动,自觉汇聚起战胜疫情的强大力量。我们广大教师更要做好“课程思政”,把抗击疫情中的先进人物和典型事迹及时融入课堂,将青年学生培养成有理想、有本领、有担当的时代新人。文学院党委副书记、副院长杨日晨表示,疫情就是命令,防控就是责任,今天的“思政大课”也给我们全体学工人上了生动的一课。疫情防控是一本思政教育的“活教材”、是一堂思政教育的“公开课”,学工人要继续做好线上思想政治教育工作,为师生做好服务,引导学生以积极向上的心态度过疫情期。我们思想政治教育工作者要以不同的方式争做“逆行者”,密织安全网,在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中发挥自己的光和热,继续守好学生工作这块“责任田”。

思政课教师、文学院辅导员邹永红说:“四位教授的课深入浅出,给了我很大启示,作为一名思政课老师,我要以内容暖心的网课材料,以学生的视角来感受‘逆行者’精神的可贵,以眼前的故事、身边的英雄、真切的感动来上好思政战‘疫’课,画出最大同心圆。”

校学生会执行主席、文学院学生会主席汤晨炜说道:“有境界自成高格,经考验方见本色。直播课中的感人故事深深打动了我,新冠肺炎疫情发生以来,广大党员、医务工作者用实际行动为党分忧、为国解难。作为一名学生党员、学生干部,我骄傲,我参加了志愿服务,我自豪。我们青年学生要以英雄为榜样,以楷模为标杆,为疫情防控、为国家建设贡献青春力量!”

文学院湖北籍学生蒋志鹏观看了“思政大课”后说:“作为一名身在湖北的学生,我深深感受到了国家、学校对我们的关心与爱护。这堂思政课教会我们直面困难、热爱生命,更加坚定了我们战胜疫情、取得胜利的信心。”

文学院学生党员李欣宜是一名疫情防控志愿者,在听完一线感人故事之后,她有感而发:“新冠肺炎疫情发生以来,广大党员用实际行动为党分忧。个人力量虽然微薄,但只要爱心汇聚,就会凝聚成民族的大爱,凝聚起众志成城抗击疫情的强大力量!”

文学院学生会新媒体部学生谭人博疫情发生以来,一直负责着学院新媒体宣传,“铁肩担道义,妙手著文章,这堂意义特殊的直播课给了我们新媒体小伙伴很多启发,我们一定会用好宣传阵地,做出更多有温度的微信作品”

聚焦战“疫”生动实践,上好特殊时期思政课。文学院将继续遵循思想政治工作和学生成长规律,通过网络“键对键”,透过文字的力量,足不出户为打赢疫情防控阻击战筑牢学生思想政治工作高地。