盐城师范学院与珍禽、麋鹿国家级自然保护区共建湿地学院

作者:李荣庆审核:唐伯平责编:王诗栋来源:宣传部发布时间:2020-03-12浏览次数:1071

坐标网讯  311日下午,盐城市自然保护区生态保护管理工作会议在盐城湿地珍禽国家级自然保护区管理处召开。会上,我校党委常委、副校长汤克明分别与盐城市政协副主席、大丰麋鹿国家级自然保护区管理处主任孙大明,江苏盐城国家级珍禽自然保护区管理处党组书记陈志会签订共建盐城师范学院湿地学院的协议,盐城市人民政府副市长蒋巍,我校党委副书记、校长方忠,盐城市政协副主席、我校湿地学院院长、省重点实验室主任唐伯平,党办校办主任张晓东,宣传部副部长李荣庆,湿地学院副院长张代臻等见证了签约仪式。

根据中共盐城市委和盐城市人民政府支持驻盐高校发展促进校地协同创新的意见,依托江苏盐城湿地珍禽国家级自然保护区、江苏省大丰麋鹿国家级自然保护区(以下简称“保护区”)在野生动物领域的研究优势和盐城师范学院的工作基础,本着“优势互补、平等合作、共同发展”的原则,合作共建盐城师范学院湿地学院,为盐城黄海湿地世界遗产的可持续发展提供智力支撑和人才支持,

根据协议,我校与保护区共同负责湿地学院的建设与管理,我校负责湿地学院的日常管理、人才培养、课程开设、招生就业等工作由甲方负责,保护区提供学生实习基地和研究场所。我校与保护区将共同拓展国际国内湿地及其相关项目的科研合作,促进产学研深度融合,共同开发紧贴实际和科学前沿的教学内容,构建盐城海滨湿地科研服务平台。建立湿地科普与宣传教育合作机制,共同推动盐城海滨湿地保护工作深入开展,促进产学研合作,共同培养产学研深度融合的应用型人才,提升服务地方经济社会发展的能力。合作开展湿地科学、野生动物和自然保护地管理等领域的科学研究,共同推进相关创新创业项目的实施,探索专业建设和人才培养的新机制。

据悉,湿地学院将于今年开始招生,首批60名湿地保护相关专业新生将在秋学期入学。