校党委理论学习中心组开展2020年第二次集体学习

作者:李荔审核:冯永玲责编:王广飞来源:宣传部发布时间:2020-03-31浏览次数:859

坐标网讯  330日下午,我校党委理论学习中心组开展2020年第二次集体学习,专题学习研讨了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神和中央办公厅印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》文件精神。校党委书记戴斌荣主持学习会。全体校领导以及党委办公室、院长办公室、纪委机关、党委组织部、党委宣传部等部门主要负责人参加学习。

戴斌荣带领与会人员一同学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话全文,并解读了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》的主要内容。

会上,党委中心组成员围绕专题,联系工作实际进行交流。校党委副书记、校长方忠,校党委副书记、副校长黄志纯,校党委副书记、纪委书记、派驻监察专员刘必清分别作了重点发言。

方忠在发言中强调,习近平总书记在主题教育总结大会上的讲话既深入浅出、平易近人,又发人深省、催人奋进。初心不会自然保质保鲜,使命更需时刻牢记,不忘初心方能行稳致远,我们要从党的历史中去找寻初心,激励使命;也要在学校的建设与发展中锤炼初心、体悟使命。建设特色鲜明的高水平师范大学,更好地服务于国家战略和地方经济社会发展,是我校作为盐阜大地上第一所高等学府的初心和使命,也是所有盐师人的初心和使命。“越是形势严峻复杂,越是要领导干部保持定力、一往无前,越是任务艰巨繁重,越需要领导干部奋勇当先、实干、担当”,作为领导干部,要把初心落在行动上,把使命担在肩膀上,当好新时代的“答卷人”。

黄志纯在发言中指出,习近平总书记的讲话立意高远、思想深邃、内容丰富、语言生动,具有很强的政治性、思想性、理论性和指导性。通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,广大党员的思想政治受到洗礼、理想信念得到巩固、使命担当意识得以强化,促进了全党思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致实践是最好的试金石。在众志成城抗击疫情的过程中,广大党员干部不畏艰险、冲锋在前,充分体现了守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,真正检验了主题教育的实际成效。我们要认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,不断地去叩问初心、守护初心,不断地去坚守使命、担当使命,始终做到初心如磐、使命在肩。

刘必清在发言中围绕《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》在我校的落地落实工作提出了几点意见。他指出:十八大以来的党风廉政建设工作实践证明,党委落实全面从严治党主体责任是“牛鼻子”工程。当前党风廉政建设实际情况警醒我们:全面从严治党永远在路上。认真学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,关键在落实;我们要不折不扣地坚决按照文件要求,落实到位,落实到人,落实到事,落实到责任追究。贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,纪委要发挥协助作用,承担监督责任。

戴斌荣在总结讲话中强调,我们要深刻领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和重大意义,做到学深、悟透、弄懂、弄通、做实,把思想和行动统一到讲话精神上来,切实用总书记讲话精神指导我们的行动。每个党员,尤其是领导干部要紧密结合实际,对标对表中央决策部署和省委要求,自检自省补短板,深研细悟促提升,不断深化主题教育整改成果,在开拓进取中践行初心使命、展现担当作为。我们要切实增强落实全面从严治党的责任感和紧迫感,结合学校实际,将全面从严治党的责任制落实到位,确保学校各项工作风清气正。党员领导干部要履好职、担好责,要把落实全面从严治党主体责任与落实立德树人根本任务紧密结合,与学校建设与发展的各项工作深度融合,以全面从严治党新成效引领学校事业高质量发展。