图书馆防疫期间三项暖心服务同抗疫

作者:洪丽 胡晓审核:卞咸杰责编:李荣庆来源:图书馆发布时间:2020-04-27浏览次数:1192

坐标网讯  图书馆以服务读者为天职,助力研学为己任,疫情防控期间,努力做到疫情防控与文献服务,两手都抓,两手都硬。在高校师生返校复学工作启动后,全力做好防疫物资储备,紧急购置红外线测温仪、智能图书消毒柜、护目镜、医用外壳口罩、消毒液等,专设隔离区,张贴疫情防控的宣传海报,做好馆内公共设施消杀,工作人员消毒设施培训等。同时,新长校区图书馆、通榆校区图书馆分别于423日、424日对读者分步开放,并给读者提供三项暖心服务。

阅读空间增容拓展创新招。疫情防控期间,为保障师生更好的利用图书馆,满足返校师生的阅览需求,重新调整新长校区图书馆五楼、七楼座椅布局,保障一桌一人;在保证前后左右1.5米的距离情况下,图书馆在二楼、三楼大厅增设阅览桌椅。为优化阅读环境、提升服务质量,通榆校区图书馆对外开放综合楼一楼书库及二楼期刊阅览室,努力为通榆校区师生打造“书香战疫、阅读悦美”的学习空间。

防疫期间借书超期不罚款。为进一步落实学校党委以师生为中心的发展理念,使读者安心利用所借图书,减轻读者负担,疫情防控期间,图书馆将免除读者在此期间所产生的文献逾期费用。寒假及疫情期间到期的图书,图书馆将统一作延期处理,不产生超期延滞归还费,借阅权限不受影响。

文献服务线上线下齐并举。为确保我校广大师生能够顺畅高效地在校外访问我馆所订阅的学术资源和获取读者所需要的文献资源,图书馆多措并举,聚力协作,保障数字资源访问渠道的畅通与高效:一方面多次与书商、数据库商协商沟通,131日起在江苏高校中较早地通过外网免费提供学术资源服务,免费查询的数据库有17个;另一方面,积极开展文献速递服务和做好在线咨询平台,开通“盐城师范学院学科服务群”,读者可以在群里提交所需要的文献申请,服务人员会第一时间为读者反馈资源信息。

开馆后,图书馆将正常开展线上信息资源服务,继续做好信息咨询、文献传递、论文和图书查重、查收查引、课题跟踪等业务,线下将对外开放新长校区二楼书库及通榆校区综合楼一楼书库和二楼期刊阅览室,多方位满足返校师生的教学、科研需求。

草木蔓发,春山可望,图书馆上下统一行动,共克时艰,坚守全校师生的资源保障“阵地”,尽最大努力、多措并举做好教学、科研的服务保障工作!