团委开展“绽放战疫青春·坚定制度自信”主题宣传教育实践活动

作者:张旺审核:刘海燕责编:李荣庆来源:团委发布时间:2020-05-04浏览次数:2683

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代。我们是初升的太阳,用生命点燃未来……”,今年是五四运动101周年,是全国疫情防控阻击战取得重大战略成果背景下的青年节。为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示精神,引导广大青年学生坚定制度自信,勇担时代重任, 近日,校团委组织开展“绽放战疫青春·坚定制度自信” 主题宣传教育实践活动。

抓牢理论学习。在全校开展“战疫有我,青春同行”主题团日活动,参与“让青春为祖国绽放”网络团日主题活动,开展“青年大学习”行动,举办疫情防控知识竞赛,举行“新时代江苏青年精神大讨论”,说出“我的青春关键词”,接力参与“我们都是收信人”线上活动等形式多样的活动,广大团员青年深入学习领会习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示精神,切实把习近平总书记向广大青年提出的重要要求内化于心、外化于行。

深化宣讲阐释。把打赢疫情防控阻击战作为加强团员青年制度自信教育的生动教科书,通过线上线下广泛开展生动有效的宣讲交流活动。邀请江苏省支援湖北第八批医疗队队员、盐城市中医院肾病科副主任孟宪杰,为团员青年分享驰援武汉经历。组织专职团干、学生干部主讲“信仰公开课—盐师青年说”《坚定信心,终能取胜》《青春燃烧的岁月》等微团课,从“坚持党的集中统一领导的优势”“坚持集中力量办大事的优势”“坚持以人民为中心的优势”和“坚持社会主义先进文化的优势”四个方面,引导团员青年进一步坚定制度自信。

弘扬爱国主义。开展“五四精神,传承有我”爱国主义征文活动,抒发拳拳爱国心。依托“江苏省青年学习社”等平台,组织爱国主义名篇佳作阅读活动,感悟浓浓爱国情。举办“追梦不负青春,奋斗不负时代”云诵读活动,广大青年学子深情演绎《可爱的中国》《今天,我们这样爱国》等经典作品献礼“青春中国”。

突出典型示范。注重发挥榜样示范带头作用,各级团组织积极挖掘、树立、宣传来自青年身边、具有不同优秀特质、可亲可信可学的青年典型。我校青年教师葛宝明荣获“盐城市青年五四奖章”,青年教师滕秀夫荣获“盐城市新长征突击手”。青年教师王萍、季晓菁荣获“盐城市优秀共青团干部”,朱禾雨、王储荣获“盐城市优秀共青团员”,教育科学学院团总支荣获“盐城市五四红旗团总支”。评选“2019大学生年度人物”,强化朋辈示范引领,激发青春正能量。利用新媒体平台,广泛宣传我校在疫情防控斗争中涌现出的一大批大学生志愿者,用真人、真事和真情实感,在广大团员青年中切实树立见贤思齐、奋斗成才的价值导向。

注重服务引领。疫情期间,我校团员青年积极备战“力行杯”“挑战杯”等赛事,克服一切困难有序推进工作。组织团员青年参与团中央“千校万岗”就业服务行动,落实团省委“百校万岗”就业帮扶行动要求,引导学生在“U+展翅”平台注册、求职。利用网络平台,制作职业测试、政策资讯礼包,为广大团员青年提供职业定位。

习近平指出,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。全体盐师青年将继续认真学习贯彻习近平总书记两封回信精神,继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。