用信仰照亮挂职干部抗疫路

作者:季晓菁审核:于建江责编:周杨来源:组织部发布时间:2020-05-08浏览次数:1233

坐标网讯  2020年,因为一场没有硝烟的战争变得格外特别,全国上下,万众一心。许多人通过各种方式投入疫情防控任务中,我校挂职干部就是其中一份子,在各自岗位担当作为,用信仰照亮抗疫路,让党旗在一线高高飘扬。

科技镇长团助力“第二故乡”

疫情发生后,我校科技镇长团成员在挂职地多措并举开展疫情防控工作,为“第二故乡”保驾护航。

美术与设计学院党总支副书记卢东祥任江苏省第十二批科技镇长团灌云团团长,挂职灌云县副县长。疫情第一时间,他在微信工作群中向团员发出共同战“疫”号召:“我们防的是病毒,聚的是人心!让我们一起为第二故乡—灌云的防疫工作做力所能及的贡献!”众团员积极响应,多方筹措了480N95口罩,连同9200元捐款一同送到奋战在抗击疫情一线的医护人员手中。同时,卢东祥积极调整工作思路,变被动为主动:“我们学校春季招聘会已改为线上云招聘,大家服务的企业如果有人才需求发给我,我来安排线上招才。”他借助网络与企业、高校保持密切联系,梳理相关科技项目和重点人才信息,做好双招双引对接,并积极远程指导相关辖区企业复工复产,做到工作不断线,任务不落空。灌云科技镇长团成员有来自重点疫区武汉的团员,卢东祥根据疫情要求制定了团员返岗相关规定,严格实行“一日一报备”制度,排摸团员近期行程及身心状况,对武汉团员进行远程心理疏导、关心慰问,在保障团员身心健康的同时,最大限度发挥科技镇长团疫情防控“同心圆”作用。

药学院学工办主任陈倩倩任江苏省第十二批科技镇长团射阳团副团长,挂职洋马镇副镇长。作为“新射阳人”,在防疫阻击战中,她组织策划了“向逆行者致敬——慰问援鄂医疗队员”活动。考虑到援鄂队员返回后,要集中隔离14天,科技镇长团主动为援鄂医疗队捐款8000元,还筹措了两万多元的物资,包含电子书和纸质书,让他们在隔离期充分休息之余,也能享受精神文化生活。医疗队队长、临时党支部书记陆永安说:“感谢科技镇长团同志们的暖心举动,让我们一下飞机踏上家乡土地的第一时间就感受到了浓浓的暖意。”同时,陈倩倩作为党员积极参与了镇网格化人员排查工作,特别是对武汉回来的人员进行了逐户逐人拉网式摸排,冲锋“疫”线,了解行踪,建好档案,一个不漏。每日高标准执行检查制度,到包干的村、组及时帮助协调解决防控工作中的难题和矛盾等。陈倩倩表示:“疫情当前,没有理由退缩,没有理由懈怠。宁可十防九空,不可失防万一。”

第一村书记打响“云端战疫”

疫情发生时值春节,大批农民工返乡探亲,给疫情防控带来很大压力,作为神经末梢的村干部责任重大,必须力保每个村零确诊、零感染。我校团委组宣部副部长、江苏省委组织部选派到响水县港湾村的第一书记徐清,当时宝宝出生才两个月,因为进出盐城的交通阻断,家里老人无法来家照顾,仍在休产假的年轻妈妈一头挂着嗷嗷待哺的婴儿,一头心系村里防护的开展。既然无法奔赴抗疫一线,徐清依托互联网创新开展了“云端”战疫。

往年刚过正月初十,村民就要陆陆续续南下务工,但今年形势特殊,面对疫情,首要任务是安抚人心。24日,徐清结合村情和疫情实际,用乡音录制了《致广大村民朋友的一封倡议书》,让村干部在村头大喇叭反复播放,通俗朴实的话语,真挚自然的表达,给心怀纠结的村民吃了颗定心丸。同时,她发挥自己丰富的新媒体运营经验,注册了“港湾先锋号”微信公众号,在公众号上发布十余条推文,引导群众科学防疫。

抗疫初期,消杀物资和防护设备十分紧缺,特别在农村,条件比较简陋,徐清自掏腰包,联系在响水县城的村组干部,委托采购保温杯、洗手液、消毒液等必需品,及时发放给值班村干部、抗疫志愿者、重点监控人员和低收入群体,并向他们宣讲防疫常识。村民和干部都说这是解决了实际困难,是雪中送炭。

在村里防控现场,涌现出如马礼明、马智远父子党员齐上阵,日夜坚守执勤岗等好人好事,徐清因势利导,深入挖掘,树立抗疫典型“港湾抗疫‘父子兵’”,先后被《交汇点新闻》《盐城党建》《铁军号角》《响水日报》等媒体平台转载报道,给疫情防控注入正能量,鼓舞村民打赢战疫攻坚战。徐清说,“我虽人在家中,但心在港湾,帮助村民排忧解难,我‘疫’不容辞。作为一名挂职干部,更要时刻立足岗位,不辱使命,不负学校培养。”

此外,我校其余挂职干部秦圣阳、徐贵伍、葛宝明、蒋蕾、蒋海兵等都按照挂职单位的统一部署,扎实完成防疫任务,在各自岗位上踊跃投入战役,身体力行诠释了我校党员教师的初心和使命。