我校多措并举精准施策全力做好毕业生就业工作

作者:桑艳审核:王玉坤责编:李荣庆来源:招生就业处发布时间:2020-05-15浏览次数:1440

受新冠疫情和经济下行双重影响,今年高校毕业生就业形势面临前所未有的挑战。面对严峻复杂的形势,我校主动作为,迎难而上,加强统筹谋划,精准施策,坚持守正创新,强化使命责任感。举全校之力,全力以赴做好我校今年毕业生就业各项工作。

加强组织领导,凝聚促就业共识。提高政治站位,研判疫情对就业的影响。学校高度重视疫情防控形势下毕业生的就业工作,学校党政领导多次召开专题会议,部署毕业生就业工作,分管校领导深入二级学院指导调研毕业生就业工作,加强对毕业生就业工作的组织领导和统筹协调。发布《盐城师范学院关于积极应对新冠肺炎疫情推进2020届毕业生就业创业工作的通知》,建立每周通报约谈机制,实时掌握毕业生就业工作进展情况。学校就业主管部门会同二级学院,相互配合,压实院系责任,推广成功的经验和做法,形成全员合力,共同推动毕业生就业工作。

加强分类指导,拓宽就业渠道。积极配合有关部门组织实施 “大学生村官”“苏北计划”“特岗教师计划”等基层服务项目;引导毕业生服务国家战略,赴国家、省重点区域、重要单位就业;挖掘毕业生创业典型,鼓励毕业生自主创业;动员毕业生参军入伍,担负起保家卫国的责任;支持毕业生充分利用新就业形态、灵活多样方式实现多元就业。充分利用各地增加中小学教师录用人数的利好,宣传“先上岗、后考证”等政策,动员和组织师范毕业生和取得教师资格证书的毕业生参加各地教师入编考试。发动校友力量,聚合多方资源,提供更多的就业机会。

推进网上招聘服务,搭好就业云平台。举办春季综合性网络招聘会、分专业网络招聘会。打造集“云招聘”“云面试”“云服务”“云咨询”于一体的智慧就业云平台,已累计吸引45087人关注,参与招聘用人单位352家,发布招聘公告 258个,提供岗位 22775个,线上投递简历 1141份。通过就业信息网、就业QQ群、微信群以及“我在校园”小程序持续推送就业需求信息。面对海量招聘信息,分门别类精细化整理,针对专业特点,点对点推送精准就业信息。

提供精准指导服务,树立正确择业观。坚持以学生为中心,对已就业的毕业生持续跟踪服务,对未就业的毕业生分层分类划分情况,开展个性化辅导,为毕业生提供精准服务,确保每一名毕业生都能及时获得就业指导。严格落实就业签约“四不准”,提高网上就业服务能力,开通就业管理手续网上办理方式、就业协议网上签约等举措,服务毕业生近1800人次。把思想政治工作融入其中,关注“懒就业”、“慢就业”现象,引导毕业生合理调整就业预期,树立立志服务社会的就业观,主动求职,尽早就业。

构建帮扶机制,体现人文关怀。建立就业困难群体毕业生台账、实现分类帮扶和“一人一策”的动态服务。搭建线上就业指导平台,提供职业生涯规划、求职简历制作与优化、公职类考试辅导、就业心理调适等方面的职业指导,提升其就业竞争力。通过发放求职补贴、优先推荐匹配岗位,开辟“绿色通道”,实现无缝对接,为决胜脱贫攻坚战夯实就业底盘。召开2020届湖北籍毕业生网络座谈会,助力湖北毕业生就业。

同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航。我校始终将促进毕业生更高质量和充分就业的初心使命镌刻于心,进一步彰显责任担当,化压力为动力,顺势而为,乘势而上,把毕业生就业工作做得既有力度更有温度,努力交出满意的民生答卷