全国最美辅导员范蕊与我校辅导员齐聚“云”端,共话“谈心谈话”

作者:宋传盛审核:李健明责编:周杨 来源:学生工作处发布时间:2020-05-25浏览次数:1308

坐标网讯 为进一步加强辅导员队伍建设,提升疫情防控期大学生思想政治教育的针对性和实效性,5月22日下午,我校2020春学期第四期线上辅导员沙龙活动成功举行。本次沙龙特邀2019年度全国最美辅导员、第九届全国高校辅导员年度人物,山东大学辅导员范蕊老师担任主讲人,各二级学院分管学生工作副书记、辅导员,学生工作处全体工作人员参加了沙龙。学生工作部部长、学生工作处处长李健明主持。

范蕊以《辅导员如何与学生谈心谈话》为题,结合日常谈心谈话工作案例,围绕“为什么谈”“与谁谈”“谈什么”“怎么谈”四个方面进行交流分享。她指出,辅导员的主业是育人,谈心谈话是其思想政治教育的延伸和辅助手段。当前00后学生视野开阔、个性张扬,追求独立但缺乏执行力,辅导员需要准确把握学生特点,抓住谈话时机,做到“八个必谈”,加强人文关怀,从而才能顺利开展谈心谈话。同时就如何更好地开展谈心谈话,向与会辅导员们介绍了谈心谈话的基本流程,共享了倾听、共情、面质、苏格拉底辩证法等谈心谈话技术,并建议要有长期作战的准备,点明谈心谈话的效果不是一蹴而就的。

沙龙现场气氛热烈,参加沙龙的辅导员也就实际工作中存在的谈心谈话个案和困惑进行互动交流,对此范蕊线上答疑释惑。此次云端沙龙,范蕊生动鲜活的案例讲解和工作实务的经验分享,为我校辅导员今后开展日常谈心谈话工作提供了现实指导,进一步提升辅导员思想政治教育工作技能,为做好特殊时期大学生价值引领和情感疏导工作奠定坚实基础。

自疫情发生以来,我校多举措强化辅导员队伍建设,组织全校学工人员多途径进行防疫期间学生管理、谈心谈话等专项培训,掌握防疫期间学生工作的应急处置技能,大力实施辅导员队伍建设“五个高质量工程”,即撰写高质量工作案例,组织高质量理论宣讲,进行高质量谈心谈话,开展高质量主题班会,申报高质量研究课题。