学校党委巡察组召开第三轮巡察情况反馈会

作者:秦娟审核:戴朝晖责编:周杨来源:宣传部发布时间:2020-07-09浏览次数:948

坐标网讯 7月8日下午,校党委第三轮巡察情况反馈会在公共管理学院、商学院召开,校党委副书记、校长方忠和校党委副书记、纪委书记、派驻监察专员刘必清分别出席反馈会议,并对抓好巡察整改工作提出要求。

方忠在讲话中强调,公共管理学院党政领导班子要克服过关思想、畏难情绪,从讲政治、讲党性的高度,自觉把巡察整改工作放在学院高质量发展的大局中谋划和推进,化压力为动力,大力加强自身建设,以高度的政治担当、坚决的态度、有力的措施,扎实抓好巡察整改落实工作,以高质量整改开创学院发展新局面,推动学院各项工作再上新台阶。

刘必清在讲话中强调,商学院党委要自觉担当职责使命,坚决扛起整改主体责任,将巡察发现问题与“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题结合起来,将推进巡察整改与落实学校第三次党代会提出的目标任务、深化形式主义官僚主义集中整治等工作有机结合起来,坚持标本兼治,建立长效机制,以巡察整改成效促进学院各项工作全面提升。

根据校党委统一部署,2020年5月27日至6月10日,校党委分别对商学院党委和公共管理学院党总支进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡察党组织政治责任,强化政治监督,重点检查落实党的路线方针政策和中央、省委重大决策部署情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,以及落实巡视、审计、主题教育等整改情况,顺利完成了巡察任务。校党委巡察工作领导小组及时听取巡察情况汇报,并向校党委常委会报告了有关情况。

巡察组组长刘俊在对公共管理学院党总支巡察反馈意见中指出,近三年来,公共管理学院党总支学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和学校第三次党代会精神,落实新时代党的建设总要求,坚持党政共同负责制,推动全面从严治党向纵深发展,促进学院事业发展不断取得新业绩。巡察中发现的主要问题是:落实党的路线方针政策、上级党委和学校党委重大决策部署不够到位;落实全面从严治党主体责任不够严实;落实新时代党的组织路线存在薄弱环节;主题教育、民主生活会及各类督查整改落实仍有不足。巡察组从强化政治建设,集聚学院高质量发展新动能;突出政治标准,全面提升党建工作质量效果;压紧政治责任,推动全面从严治党落到实处等方面提出了意见和建议。

公共管理学院党总支书记孙开建和党总支副书记、院长王祖奇在表态发言中表示,巡察组反馈的意见既客观评价了工作,又严肃指出了存在的问题和不足,学院党总支完全接受,总支领导班子将细化措施,明确责任人、时间表、路线图,确保整改取得实效,并以此次巡察为契机,补齐发展上的短板,建立健全工作机制,引领学院事业高质量发展。

巡察组组长冯永玲在对商学院党委的巡察反馈意见中指出,2017年以来,商学院党委能够贯彻落实党的十八大、十九大精神和学校第三次党代会精神,坚持党的领导,加强党的建设,围绕立德树人根本任务,坚持党政共同负责制,组织实施“一体两翼六强化”战略,领导班子齐心协力,各项工作有序开展,事业发展取得进步。巡察中发现的主要问题是:党委政治核心作用发挥不够充分、意识形态工作责任制落实不够到位、基层党组织建设不够有力、制度建设不够健全有效、全面从严治党存在薄弱环节。巡察组从加强政治建设,充分发挥党委领导核心作用;突出政治标准,全面落实新时代党建工作责任;强化政治担当,推动全面从严治党落到实处等方面提出了意见和建议。

商学院党委书记李明和党委副书记、院长易高峰在表态发言中表示,巡察组发现和指出的问题实事求是、客观中肯,商学院党委全面认同并诚恳接受,并将认真研究巡察反馈意见,聚焦巡察反馈的问题,深挖病灶、对症下药、迎难而上、狠抓落实,不断完善内部治理结构,着力构建形成长效机制,为学院事业高质量发展提供坚强的政治保障。

巡察组全体成员,被巡察单位党政领导班子全体成员、教职工和学生代表参加了会议。