【新华日报】戴斌荣:新时代青年要在疫情“大考”中坚定信仰信念信心

作者:李荣庆审核:冯永玲 责编:李荣庆来源:宣传部发布时间:2020-07-30浏览次数:1263

坐标网讯  7月29日,新华日报第5版刊发我校党委书记戴斌荣署名文章:《新时代青年要在疫情“大考”中坚定信仰信念信心》。

网址:http://xh.xhby.net/mp3/pc/c/202007/29/c806442.html

PDF版阅读:http://xh.xhby.net/mp3/pc/att/202007/29/3da4fff6-181d-4640-ab90-c878e210538d.pdf

全文如下:

新时代青年要在疫情“大考”中坚定信仰信念信心

戴斌荣

面对疫情“大考”,全国各族青年以无所畏惧的“硬核”担当扛起时代赋予的责任,交出了人民满意的合格答卷,赢得党和人民的高度赞誉。新冠肺炎疫情发生以来,盐城师范学院党委因事而化、因时而进、因势而新,主动抓好特殊的思政教育契机,以办好“抗疫思政课”为主线,把抗疫素材融入课程思政,创新推动“疫情防控”与“思政教育”有机融通,教育引导广大青年在疫情“大考”中进一步坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,接好历史的接力棒,争做堪当大任的新时代中国青年。

在疫情大考中,新时代青年要坚定对马克思主义的信仰

马克思主义信仰是我们打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的精神支柱和内生力量。正是有了信仰的力量,我们才能够客观冷静地看待疫情,科学防治、精准施策,迅速凝聚起共同抗疫的坚强意志。

青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量。在这场没有硝烟的战“疫”中,盐城师范学院党委创新采取多种“云举措”,将党建“云课堂”与思政“云教育”有机结合,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和指示批示精神,增强广大青年对战胜疫情的信心与决心。学校党委因势利导、顺势而为,通过开展“战疫有我,青春同行”主题党团日活动,举办“新时代江苏青年精神大讨论”,参与“我们都是收信人”线上接力,组织专职团干部主讲“信仰公开课·盐师青年说”微团课,评选“云笔记”等青年学生喜闻乐见的活动,不断壮大主流思想舆论,春风化雨、润物无声,教育引导广大青年争做坚定有为的新时代青年马克思主义者。

在疫情大考中,新时代青年要坚定对中国特色社会主义的信念

心中有信仰,脚下有力量。疫情发生以来,中央部署国内疫情防控工作,统筹推进疫情防控和经济社会发展“两手抓、两不误”;统筹协调国内和国际两个大局,用主动担当和守望相助,为打好疫情防控全球阻击战作出巨大贡献,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

“这次抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次‘大考’。”盐城师范学院党委始终坚持党对疫情防控工作的统一领导,统筹推进疫情防控和事业发展,切实提升学校治理体系和治理能力现代化。学校充分发挥省重点建设马克思主义理论学科、省品牌专业思想政治教育专业和全省高校示范马克思主义学院的资源优势与人才优势,成立“言是”理论宣讲团和大学生理论宣讲团,面向基层党组织和青年学生深入宣讲新思想、新理念。通过讲透党的集中统一领导和社会主义制度的显著优势,讲透“最美逆行者”“最可爱的人”的崇高职业精神,讲透“一方有难、八方支援”的大爱精神、大局意识,进一步坚定广大青年对中国特色社会主义的信念,不断增强“四个自信”,引领青年为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献力量。

在疫情大考中,新时代青年要坚定对实现民族复兴中国梦的信心

行百里者半九十。在这次抗击疫情斗争中,广大青年在国家危难时挺身而出,在人民需要时舍生忘死,在社会期盼时扛起责任,担起了实现中华民族伟大复兴的光荣使命。

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。如果说,责任担当是成长的最好“催化剂”,那么,抗击疫情就是当代青年最好的成长礼。疫情期间,盐城师范学院广大青年自觉把小我融入祖国的大我、人民的大我之中,或是捐款捐物,或是投身抗疫一线,与时代同步伐、与人民共命运,做起了疫情防控的宣传员、服务员和保障员。该校卫生所青年集体因在疫情防控中表现突出,被授予“盐城市五一劳动奖状”;多名青年教师党员、团员青年分别荣获“江苏省优秀共青团干部”“盐城市五一劳动奖章”“盐城市青年五四奖章”等称号,极大激发了青春正能量。这场疫情“大考”也是对青年才干的真正考验,新时代青年要坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,以真才实学服务人民,以创新创造为国家作贡献。

站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,新时代青年既是追梦者,也是圆梦人。新时代青年要永远以奋斗者的姿态,继续保持和发扬艰苦奋斗的精神,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

(作者系盐城师范学院党委书记)